《國際金融》扣降息扳機? 傳Fed本月討論

瀏覽數

99+

美國對中國與墨西哥的貿易對峙升高,已令全球經濟前景蒙上陰霾。《華爾街日報》報導,美國聯準會(Fed)準備在6月決策會議上,開始針對是否降息進行討論。不過,市場預期的降息時程最快在7月。

 一個月前,Fed主席鮑爾(Jerome Powell)還淡化今夏調降利率的可能性。如今貿易衝突持續加劇,加上美國經濟前景轉趨黯淡,已讓降息機會大增。

 目前Fed官員必須決定扣下降息扳機的條件,像是需要蒐集多少資訊才能做此決策,以及如何向外溝通他們的意圖與計畫等。

 根據CME聯邦利率期貨的交易顯示,交易員押注6月18到19日Fed宣布降息的可能性只有20%,不過到了7月30到31日會議,降息機率則陡升到70%。

 多名Fed官員近來透過訪問與演說,暗示他們已在密切關注於美國經濟大幅放緩的危機,這也意味未來幾次決策會議,降息勢必成為檯面上的主要議題。

 紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)在周四紐約論壇上指出,強調決策官員在本月會議上所面臨的經濟發展,他說「我們必須準備好調整對經濟情勢的看法。」

 威廉斯指出,美國經濟不確定性在明年將會攀升,這是市場企圖對Fed釋出的訊息。

 鮑爾、Fed副主席克拉瑞達(Richard Clarida)與理事布蘭納德(Lael Brainard)也在近日針對貿易相關風險發表警訊,雖然他們並沒有提及何時將會採取行動。

 儘管迄今美國經濟數據尚未呈現嚴重惡化跡象,不過美國與中國和墨西哥的貿易緊張,已讓債券投資人相信這將遲早影響企業投資,並進而抑制企業聘僱意願與傷害消費者支出。

 最近幾日,美國10年期公債殖利率已低於3個月期美債殖利率。如果該殖利率曲線倒掛持續數周或數月,這反映市場認為短期利率已經過高。

 身為鮑爾重要幕僚的威廉斯認為,這顯然是市場所發出的強烈訊息,認為利率在未來應該走低,他認為Fed應該對此高度重視。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: