logo

《各報要聞》景氣逆風,美5月新增就業遜預期

瀏覽數

99+

據勞工部7日公布,美國5月新增就業人口僅有7.5萬人,遠遠不如市場預期,凸顯在全球經濟成長減速和貿易緊張加劇之際,美國雇主的聘雇態度轉趨謹慎,市場因而預期美國聯準會降息的腳步近了,促使美股三大指數全面走揚。

 

 市場認為,不盡理想的就業報告將堅定聯準會降息的決心,美國股市因而不跌反漲,三大指數7日盤中均大漲1%。

 據勞工部最新報告顯示,美國5月非農業就業人口經季調後增加7.5萬人,遜於經濟學家預估的增加18萬人。5月失業率維持在3.6%不變,保持在近50年新低水準,符合市場預期。

 5月已是美國連續104個月呈報就業人口增加,創下史上最長紀錄,但最新數據遠遠不及前兩個月的水準。勞工部同時下修前兩個月的就業數據,4月新增就業人口由初值的26.3萬人下修至22.4萬人,3月數據由18.9萬人下修至15.3萬人。

 美國民間企業勞工5月平均時薪增加6美分或0.2%,達27.83美元。5月平均時薪年增3.1%,低於4月的年增3.2%。

 報告顯示,美國5月份勞動參與率為62.8%,與4月維持一致。醫療保健與商業服務產業在5月增聘人手,至於礦業、營建和製造業則幾乎沒有改變。

 最新就業報告進一步映證,美國經濟成長力道已較2018年與2019年第一季明顯放緩。市場普遍預期美國2019年經濟成長將減弱,主要因為減稅的效用遞減、全球經濟成長減速,以及美國總統川普的貿易政策對商業投資、聘雇和其他活動的影響。

 宏觀經濟諮詢公司(Macroeconomic Advisers)預估,美國第二季經濟將年增1.6%,低於第一季的成長3.1%。

 近幾個月美國經濟發出的訊息好壞不一,占美國國內生產毛額(GDP)比重88%的服務業,持續維持擴張,消費者支出保持強勁,但製造業和房市表現相對疲弱。貿易是影響美國經濟的最大變數。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)