logo

Ultrain超腦鏈的秘密武器 — 鏈上高效個性化的零知識證明隱私解決方案

瀏覽數

99+

初識Ultrain項目的人們,總會對其綜合優勢和團隊的光環倍感震撼。很多人對高大儒雅的郭睿和時尚國際範兒的Emma女神倍感熟悉。然而目標宏大到:“構建可編程商業社會“、 ”打造全球第一公鏈信任計算平台”的超腦鏈,除了其擁有強大的研發工程能力,於2019年4月15日領跑世界打造出了全球第一款落地好用的公鏈3.0產品,國際頂尖的商業資源之外,原來還有一個秘密武器沒有告訴大家。

今天讓我們初步揭開超腦秘密武器的神秘面紗,認識一下超腦的密碼學團隊所帶來的優於市面其他方案的可個的性化零知識證明解決方案。在此將超腦技術團隊撰寫的《如何利用零知識證明保護個人和商業數據》一文分享如下,為大家解讀零知識證明和隱私保護對於公鏈構建真正商業生態,滿足商業場景需求舉足輕重的作用。

《如何使用零知識證明保護個人和商業數據》                  作者:Ultrain超腦鏈

可以說,倘若沒有零知識證明,就很難達到所謂的隱私保護,區塊鏈公開透明的特性也就無法適用於眾多存在數據隱私保護需求的領域;而它的存在,才方能真正讓Ultrain全面賦能實體經濟的那一天早日到來。Ultrain今天已完成可直接應用的隱私保護方案,並已和多個場景的應用在深入落地執行當中,今天我們先拋磚引玉的通過一些案例和大家簡要闡述一下如何使用零知識證明保護個人和商業數據的原理。

在信息時代,商業數據和個人隱私的保護非常重要。對於個人,身份特征、消費記錄、健康等信息都會成為個人畫像的一部分,一旦被泄露,會導致廣告騷擾甚至人身威脅。對於公司,商業數據,如交易流水、頻率、業務對象,是公司的核心機密,一旦讓競爭對手知道,更是對公司的巨大威脅。

無論是公鏈還是聯盟鏈,商業數據都是在區塊鏈的不同節點之間同步的,所以在沒有進行加密或者脫敏處理的情況下,區塊鏈的使用者在區塊鏈上的信息將會暴露,引發安全問題。

零知識證明

零知識證明:一種方法,通過該方法,一方A可以向另外一方B證明A知道一個秘密x(比如年齡),並且關於秘密的某項陳述(比如年齡大於18歲)是正確的,但是又不透露除了該陳述的任何信息。

Ultrain采用基於zksnark的零知識證明系統,相對zkSTARK或者Legro等零知識證明系統,zksnark的證明顯著更小,對系統性能影響最低。證明和驗證過程都更高效,對節點負載最小。在理論安全性上,zksnark也比其他系統經過更多學術研究,更加安全。

通過對零知識證明的支持,我們已經自然而然支持了可驗證計算,此處不再贅述,後述分析可具體解釋可驗證計算的相關應用。

舉例

我們都知道假如某互聯網公司通過銷售病人數據,可以給病人造成很大的騷擾和健康損失,同時也嚴重影響了醫院和平台的公信力。通過零知識證明的方式,我們可以讓數據的采集合法合規,公開透明。

比如一家醫療數據分析公司希望能夠獲取年齡大於40周歲,患糖尿病人的醫療數據(比如血液,體重等)。公司希望能夠給提供這些數據的人一些獎勵,比如現金或者積分獎勵,同時又只是定向采集有用的數據,而不侵犯病人的隱私,比如姓名、電話號碼等。

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

業務模型轉為代碼

如圖所示,數據需求方,即數據分析公司,將篩選標準(比如年齡大於40周歲,患糖尿病)固化為代碼邏輯,生成一對證明鑰匙和驗證鑰匙。驗證鑰匙發送給區塊鏈合約。提交符合滿足條件的數據的人,將獲得相應獎勵。

用戶自主分享信息

用戶生成證明用戶利用自己的個人信息,結合證明鑰匙,生成證據,表明自己符合標準,然後提交到區塊鏈上。此外,病人的數據還會部分存放在醫院裏,並被醫院存證在區塊鏈上。病人可以通過授權的方式,允許醫院將部分數據傳輸給數據需求方。醫院將數據加密後上傳。

自動發放獎勵

智能合約接受用戶提交的證據並驗證,通過後,則認可用戶為需要的病人人群,發放激勵。數據分析公司對醫院傳來的相應加密數據解密,然後進行數據分析。

總結

通過合法合規的用戶自主控制的隱私數據分享和獎勵,不僅激活了數據擁有和應用兩端,而且做到了合乎法律監管,健康良性,可持續的大數據生態。