logo

巴菲特、傳統互聯網大佬 爲何很多人還是不認可比特幣?

瀏覽數

99+

可惜的是,他們不應該如此抗拒比特幣的。

文 | 陳威廉

來源 |  鏈比特(ID:William1913)

今天這個話題,還是由我們經常提起的老朋友特斯拉開始聊起。

先說個背景,因為上回聊到特斯拉的時候只是對比了奔馳寶馬這樣高端些的車型,或許會有人有“特斯拉不過是在高端市場賣得好而已”的錯誤認知,其實現在哪怕是對比豐田這樣的“走量”車型,特斯拉也賣的更好:

而在特斯拉已經算是“成功”的汽車廠商的時候,市場上對於特斯拉是質疑多還是認可多呢?仍然還是質疑多。尤其是對於“放蕩不羈”的馬斯克,大家可是嚴苛的很。

在特斯拉成長的這幾年時間裏,不乏堅定不移地質疑特斯拉的人,從一開始質疑到了現在。

一開始,他們說model x只是概念車型,無法量產。

量產了之後,他們說model x質量太差。

質量保證了之後,他們說特斯拉沒有生產能力,造不出夠賣的數量。

而產量突破了之後,他們說model 3(新車型)無法在2017年量產。

實現量產了之後,他們說model 3產能無法保證。

model3產能保證了之後,他們說公司無法盈利。

而當特斯拉開始盈利了,他們又有了很多新的質疑。

這就是特斯拉這些年走過的路,質疑者永遠質疑,他們認不清趨勢的變化,他們頑固地認為他們是對的,盡管他們的堅持毫無意義。

這些,在比特幣身上也在不斷發生。

最開始,他們說比特幣毫無價值,沒有人會用這種很難搞懂的東西。

後來,有人用了,他們又說比特幣只屬於少數人,一美分都不值。

後來,1個比特幣超過了1美金,他們又說比特幣開源,很容易覆制一個新的來取代它。

後來,山寨比特幣一大堆,比特幣還是比特幣。他們又說比特幣交易太慢,沒有人用。

後來,比特幣時常因為用的人太多導致擁堵。他們又說比特幣不過是區塊鏈的一個應用。

後來,他們被喊著區塊鏈革命的騙子騙去買了空氣幣也不肯買比特幣。

後來,他們喊比特幣是泡沫的聲音越來越大聲了。

人們總是頑固的,願意接受新思想的是極少數,如果再加上利益相關和之前的錯誤判斷的話,人們願意堅持下去的概念是極高的。

時至今日,如果你是一個非幣圈的人想了解比特幣,你應該會到一些傳統的內容平台去搜索比特幣的關鍵詞,那麽你大概會看到的內容是這樣的:

和這樣的:

(以上都是某乎上大V的回答)

你用某度搜索的話,我剛才隨手搜了一下,是這樣的:

多的我就不截圖了,相信大家心裏也有數,當主流媒體提到比特幣的時候一般是正面新聞還是負面新聞。

所以,還是有人不理解比特幣也就不足為奇了,因為他們也看不到什麽“比特幣是好東西”的相關內容,也不願意深入了解,有這樣的結果就不奇怪了,不怪他們,或許等他們看到滿屏是“比特幣是好東西”的時候,自然會進場買十萬一個的比特幣的。

在我很小的時候,我理解不了為什麽有人喜歡吃苦瓜,有人不喜歡吃糖,有人不喜歡喝可樂,因為這在我的理解範圍之外。

“怎麽會有人喜歡吃苦瓜啊?還有辣椒,他們嘴巴是什麽做的啊?” 小時候的我經常問我媽媽,我媽媽就跟我說“原因有很多,有的是為了去火,有的是為了回甘,有的單純就是喜歡吃呀,原因有很多的。以後遇到你不理解的事情,但是有很多人卻喜歡的它們的時候,你要多想想為什麽,而不要一味地否定它們,知道嗎?

遇到自己不理解,但是別人在做的事情或是喜歡的東西,應該多抱有為什麽的心態,而不是“他們都是傻子吧”的心態。

我第一次接觸到比特幣已經是2014年了(真的很晚,所以環境對人很重要),那時候我也是在一個群裏聊天的時候聽到有人提比特幣,幾年時間漲了幾千倍。我就很好奇地去搜了一下。但是正如我之前所說,大部分我所搜到的內容和我信任的“大V們”似乎都不看好這個東西,都認為這只不過是曇花一現的騙局罷了,最多也就是郁金香泡沫再現,總之,比特幣壓根沒有任何價值。

所以當時還在上大學的我,很輕鬆地錯過了這個機會。

而當我再次接觸到比特幣的時候,冥冥中似乎有一個聲音在跟我說“這次再不抓住機會你就會永遠錯過改變你人生一輩子的機會”,再加上我媽媽跟我說的,“如果你不理解的事情有很多人正在做,有很多人認可,那麽你應該懷疑的是你自己,而不是別人”。

後來,當我認真鉆研,學習了很多相關知識,閱讀了很多圈內的材料之後,我明白了比特幣和加密貨幣,就是我所追求的那些東西。

人有理想,為了理想而活,是特別幸福的一件事情。

“生活不止眼前的茍且,還有詩和遠方。

熱門搜尋關鍵字: