6月18日發加密貨幣白皮書的Facebook會透露些啥?

瀏覽數

99+

金色財經 比特幣6月7日訊 Facebook終於準備好透露更多關於其代號為“天秤座”(Libra)的加密貨幣細節了。根據一位消息人士透露,Facebook計劃在6月18日發布一份白皮書,解釋其加密貨幣的基礎知識。

K9gRRzhyDJ6hT21zX4JavBC6NhwH1fV4oRytBLnp.pngFacebook將於6月18日首次披露加密貨幣白皮書這件事,是由該公司負責北歐市場的金融服務兼支付合作夥伴負責人勞拉·麥克拉肯(Laura McCracken)告訴《德國經濟周刊》(WirtschaftsWoche)雜志記者塞巴斯蒂安·基爾希(Sebastian Kirsch)的,而且勞拉·麥克拉肯還確認了Facebook加密貨幣將與“一籃子”貨幣、而非單一美元進行掛鉤,旨在更有效地防止價格波動。

Facebook公司支付業務高管保萊特·羅(Paulette Rowe)出席了本周二阿姆斯特丹的Money2020 Europe大會,勞拉·麥克拉肯觀看他的演講,雖然她沒有加入到大衛·馬庫斯(David Marcus)的Facebook秘密區塊鏈團隊,但透露會在6月18日發布一份白皮書。有趣的是,勞拉·麥克拉肯最初以為Facebook已經公開了這個日期,但其實並沒有。

在得知白皮書發布時間這個消息被披露之後,Facebook區塊鏈團隊的一名溝通經理聯系了媒體,希望刪除這個消息,這似乎也從另一個角度“坐實”了這件事。此外,The Information記者亞歷克斯·希思(Alex Heath )和喬恩·維克多(Jon Victor)也報道稱Facebook的加密貨幣項目會在本月晚些時候發布。

g9LV9g8g70u6K4yFPB6cpgYZ49jpRwASLxodDtMK.png

然而,Facebook拒絕評論關於其加密貨幣項目的任何信息,而且稱如果合作夥伴出現問題,發布時間可能會有變動,他們的目標是在2020年正式發行加密貨幣。

“天秤座”的首次亮相將會開啟商業和社交網絡支付的新時代,Facebook加密貨幣可以用來朋友之間提供低費率(甚至免費)的付款,向海外移民工人家庭提供匯款等。

雖然我們現在還不知道Facebook加密貨幣白皮書會披露哪些信息,但以我們對Facebook區塊鏈項目的了解,可以從以下五個方面進行分析:

Facebook可能會使用“Libra”代號作為其加密貨幣的公開名稱,而不是使用BBC報道的“GlobalCoin”這個名字。據路透社報道,Facebook已經在瑞士註冊了一家名為“Libra Network”的公司,用於提供金融服務。“Libra”這個詞可能來源於“LIBOR”,後者是倫敦銀行同業拆借利率的縮寫,用作銀行間借款的基準利率——“LIBOR”適用於銀行,而“Libra”適用於人民。

Facebook的加密貨幣將是一種穩定幣,該代幣旨在提供穩定的價格,以防止在支付或轉賬過程中因為價格波動而導致差異和其他覆雜情況。根據The Information報道,Facebook已經和金融機構進行了接洽,旨在為其穩定幣提供價值10億美元的“一籃子”全球法定貨幣和低風險債券作為抵押品。不僅如此,Facebook還在與多個國家合作(比如印度),準備預先試運行其穩定幣。

Facebook的加密貨幣將通過旗下產品(包括Facebook Messenger和WhatsApp)實現零費用轉賬,而且他們還在於商家合作接受加密貨幣支付,並可能提供註冊獎金。The Information還報道稱,Facebook還希望推出ATM自動提款機,以便用戶可以直接用其加密貨幣兌換法定貨幣和傳統資產。

Facebook區塊鏈項目由前PayPal總裁和Facebook Messenger副總裁大衛·馬庫斯擔任負責人,他的團隊成員包括前Instagram產品副總裁凱文·威爾(Kevin Weil)、Facebook的前財務運營部門負責人森尼塔·帕拉休拉曼(Sunita Parasuraman),根據The Information的報道,森尼塔·帕拉休拉曼主要負責監管Facebook代幣資金。盡管Facebook公布了一些合作夥伴關系導致出現不少泄密,但他們在Facebook總部的保密工作做得依然不錯,其他員工並不知道Facebook區塊鏈團隊的具體運作情況。

Facebook正計劃創建一個獨立基金會來監督其加密貨幣,而且要求參與公司支付1000萬美元來運營一個節點,該節點可以驗證Facebook加密貨幣交易,以換取對代幣網絡的治理權,節點運營商也可能獲得經濟利益。通過在這個全球性貨幣項目治理中引入一定程度的權力下放,Facebook能夠避免持有太多權力。

文章翻譯自 TC

熱門搜尋關鍵字: