logo

《國際產業》臉書傳本月發行加密通貨

瀏覽數

99+

數位媒體The Information引述消息報導,臉書即將在6月發表自家研發的加密通貨,未來不僅臉書員工能直接以加密通貨領薪水,臉書全球超過20億名用戶也能利用這款加密通貨在臉書平台進行交易。

 消息稱,臉書一年前延攬PayPal前主管馬可斯(David Marcus)來領導區塊鏈應用開發團隊後,便醞釀推出自家加密通貨。

 臉書希望未來用戶能透過旗下Messenger及WhatsApp即時通軟體,使用這款加密通貨進行線上交易,還打算推出類似提款機的實體機器讓用戶以法定貨幣購買這款加密通貨。

 臉書之所以積極發展區塊鏈及加密通貨,是希望臉書在全球超過20億名用戶能輕鬆進行線上交易,也趁機跨足加密貨幣市場,藉此降低臉書對線上廣告的依賴。

 臉書目前營收幾乎全數來自線上廣告,但近年臉書利用用戶資料來銷售線上廣告的商業模式引發許多隱私爭議,不僅遭到權利團體抨擊,也讓臉書在各國面臨主管機關調查。

 2016年臉書被控介入美國總統大選操控選情後,去年臉書又爆發劍橋分析個資外洩案,導致臉書股價走下坡。

 臉書執行長祖克伯在今年開發者大會上,就曾強調數位付款將是臉書未來發展重點之一。但外媒引述消息報導,臉書營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)及財務長韋納(David Wehner)對發展加密通貨的計畫並不支持。

 消息稱臉書正在物色第三方業者負責加密通貨區塊鏈的節點運作。區塊鏈是經由上千個節點組成的連線系統,而每個節點都具備運算能力,能同時紀錄並更新共同帳本,落實區塊鏈去中心化的宗旨。

 據悉,臉書將指派特定合作夥伴負責節點運作,協助臉書管理加密通貨。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)