logo

《國際政治》被川普關稅牌逼低頭?傳墨願派6千人擋移民

瀏覽數

99+

美國總統川普因不滿非法移民入境問題遲遲未解決而再次扮演「關稅人」,自10日起對美國從墨西哥進口近3600億美元貨品加徵5%關稅,接著每個月增加5%,逼墨西哥重返談判桌;據外媒報導,墨方承諾派出6000名國家衛隊(National Guard)人員駐守毗鄰瓜地馬拉的南部邊界,以遏阻移民人潮。

據法新社報導,墨西哥為了積極解決非法移民入境美國問題,已在毗鄰瓜地馬拉的南部邊界附近擋下約有1200人的中美洲移民隊伍,並且逮捕兩名協助組織移民隊伍的團體「無國界人民」(People Without Borders)人士,指控這兩人提供移民金錢以便非法進入墨國。

此外,墨西哥還凍結人口販運嫌犯銀行帳戶,希望透過種種行動滿足美方訴求。雙方代表在華府國務院展開第2天會談,對於申請庇護程序和金援中美洲國家等議題上意見不一;而路透社引述墨西哥知情人士報導,美方在會談中提議將瓜地馬拉無證移民遣送墨西哥,但雙方在此點沒有共識。

關於目前美墨談判進度,美國副總統彭斯(Mike Pence)表示,墨國官員願意採取更多行動以抑制移民潮,讓他備受鼓舞,但他們的行動是否足以避開美國欲加徵關稅的措施,將由川普決定;但白宮策略通訊主任施拉普(Mercedes Schlapp)向媒體表示,墨方提出的方案根本不夠,然而墨西哥外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)認為雙邊談判已有進展。(新聞來源:中時電子報 馮英志)