logo

《國際產業》美國5月電動車銷售,特斯拉領先群雄

瀏覽數

99+

特斯拉經歷第一季低迷業績後,近日Model 3需求超乎預期,使特斯拉5月美國銷售贏過奧迪、寶馬、積架、雪佛蘭及日產等一票對手,也讓分析師上修今年Model 3出貨量預期。

 JMP證券公司分析師歐夏(Joseph Osha)及柯利(Hilary Cauley)於近日報告中表示:「特斯拉4、5月Model 3出貨量已超越第一季總和,可見第二季出貨量將大幅超越第一季。」表示今年全年Model 3出貨量可望高於預期。

 長期追蹤特斯拉及電動車產業的摩根士丹利分析師裘納斯(Adam Jonas)也在5日表示:「5月特斯拉業績領先電動車產業其他小型對手的幅度擴大。」

 裘納斯日前才警告,即便特斯拉股價自年初以來下跌40%,還是不會有科技大廠出手解救,要投資人別再做白日夢。當時他曾表示:「特斯拉不再是成長範例,而是信用掃地又面臨重整的企業個案。」

 不料今年第二季以來Model 3銷售蒸蒸日上,令裘納斯對特斯拉前景改觀。市調機構Motor Intelligence估計,今年5月特斯拉美國電動車銷售年增73%,反觀奧迪、寶馬、積架、雪佛蘭及日產的電動車銷售年增幅僅39%。

 摩根士丹利估計,今年5月特斯拉美國電動車銷售量1.1萬台,相當於其他電動車對手銷售量總和的2.6倍,與去年的2.1倍相比擴大領先幅度。

 回顧今年初特斯拉電動車出貨量一再讓華爾街失望,當時特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)解釋是物流問題與季節性需求偏低所致。

 如今裘納斯估計,特斯拉今年電動車出貨量約在36萬至40萬台之間,較去年成長45%至65%。JMP證券公司預期今年特斯拉電動車出貨量可達37.9萬台,較先前預期的38.0萬台稍稍下修,主因是Model S及Model X出貨量相對萎縮。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)