logo

《國際產業》法政府唱反調,飛雷併破局

瀏覽數

99+

義大利飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)5日宣布放棄與法國雷諾汽車(Renault)合併,外傳因為法國政府干預,以及雷諾的盟友日產汽車不支持提案,才導致計畫破局。

 受此影響,雷諾股價6日盤中大跌6.2%,報52.48歐元。飛雅特股價由黑翻紅,早盤一度下挫3.1%,之後逐漸回穩,盤中上漲0.96%,報11.81歐元。

 據悉,雷諾最大股東法國政府要求,合併案必須符合雷諾與日產聯盟的框架,否則不予支持。飛雅特表示,儘管仍看好合併案帶來的效益,但問題就出在「法國目前不具備讓合併案通過的政治條件。」法國政府持有雷諾15%的股權。

 此外,雷諾董事會的兩名日產代表計畫在投票中棄權,引發市場擔心日產在合併案後,繼續與雷諾結盟的決心。

 飛雅特與雷諾合併原可創造全球第三大汽車廠,僅次於福斯和豐田。如今合併計畫破局引發外界質疑,兩家汽車廠要如何因應電動車和自駕車龐大的研發投資挑戰。

 合併案估每年創造50億歐元(56億美元)的綜效,飛雅特可接觸雷諾的電動車技術,雷諾能享受飛雅特吉普和RAM卡車品牌的高利潤。

 飛雅特一直在尋找合併對象,部分分析師指出,飛雅特本身對較嚴苛的新排氣標準準備不足,尋找盟友的急迫性增加。飛雅特先前曾與法國標緻雪鐵龍集團(PSA)洽商,但最終未能達成協議。

 法國預算部長達馬寧(Gerald Darmanin)表示,飛雅特與雷諾的交易仍有可能性,強調法國政府樂於重新審視飛雅特的新提案。「未來可能重新展開協商。」

 投資機構Evercore ISI分析師表示,飛雅特與雷諾合併的機率大幅下降。不過1名熟稔飛雅特與汽車業的銀行家表示,「飛雅特的替代合作對象並不多,可能與雷諾重啟談判。」(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)