logo

《國際經濟》對陸再增稅9.4兆?G20川習會後揭曉

瀏覽數

99+

美中貿易戰正陷入僵局,美國總統川普再次對中放話,稱會「起碼」再對3,000億美元(約9.4兆台幣)陸製品加課關稅。而川普6日表示,他將等到本月底在日本出席20國集團高峰會與中國大陸國家主席習近平會談後,再決定是否對其餘的進口陸商品加徵關稅。

據路透社報導,自上月川普指控北京在貿易談判中食言不守信用後,兩國關係迅速陷入僵局,不僅互增關稅,彼此更打擊對方的駐境內企業,國際市場大受影響,全球投資市場現已蒸發將近1.5兆美元。

二十國峰會將於本月28至29日在日本舉行,屆時川習會若得以舉辦的話,將是兩人自去年阿根廷G20峰會後再次見面。關於對中國大陸是否增加3,000億美元關稅,川普訪法時表示,「將於兩周後的G20峰會上決定,屆時我將與習會面後,再看看會發生什麼事」。

川普6日稍早前曾說,「我們和中國的談判正發生許多有趣的事,我們會瞧瞧,有什麼事會發生……我可能起碼再加課個3,000億美元,而我會在適當時機那麼做。」

雖然美中雙方自上月10起就中斷貿易談判,也未正式宣布舉行川習會。不過,美方談判代表團成員之一的財長梅努欽(Steven Mnuchin)與中國大陸中國人民銀行行長易綱,將在周末G20財經部長級會議後舉行雙邊會談,為美中貿易談判陷入停滯近一個月以來,雙方主要貿易談判代表首次面對面會談。(新聞來源:中時電子報 馮英志)