logo

《國際經濟》油價遭熊咬,面臨50美元保衛戰

瀏覽數

99+

美國油價周三大跌逾3%,距離4月所創的前波高點已累計下跌逾20%而陷入技術性熊市,國際油價基準的布蘭特油價也瀕臨熊市邊緣。主要是全球金融市場走弱加上石油供應過剩恐懼,讓外界擔心全球經濟受影響而拖累能源需求。

 受美國上周原油庫存激增680萬桶至4.833億桶衝擊,美國油價基準的紐約西德州原油7月期油周三每桶重挫3.4%收51.68美元,創1月中來新低。

 以西德州期油在4月23日收66.3美元高點計算,只要低於53.04美元,累跌幅度即逾20%陷入熊市。雖然7月期油在周四盤中回升0.35%報51.86美元,但仍處熊市境地。

 另一個最活躍原油期貨為國際油價基準的倫敦布蘭特8月期油,周四盤中回升0.5%報60.92美元,仍在1月底來最低水準附近徘徊,跟4月24日創74.57美元的前波高點相較累計下跌18.3%。只要低於59.65美元即陷入熊市。

 華爾街日報報導,油價大跌凸顯投資人對貿易戰將進一步打擊全球經濟成長的憂慮。雖然有專家認為在沒有出現衰退的情況下,油價大幅走低反有助刺激經濟活動,但也有專家擔心美國原油庫存不斷增加是民眾減少消費的徵兆。

 美國油價在4月23日攀上近期高點,除了數據顯示經濟持續成長外,市場普遍預期中美達成貿易協定而有助促進年底前的經濟成長。

 但油價走過這高點後,中美貿易戰不斷升級,引發全球股市因此跌跌不休,資金湧向債市避險。

 專家擔心貿易保護主義愈演愈烈而使經濟長期受損,尤其美股近期下挫將導致美國企業支出和民眾的消費者態度變得更謹慎而拖累經濟成長。

 美國油價周三陷入自2017年初以來的第3次熊市走勢,顯示油價在今年初急速反彈而讓市場大感意外後,油價走勢將繼續劇烈震盪。(新聞來源:工商時報─記者 鍾志恆/綜合外電報導 )