《國際金融》貿易戰延燒、預期Fed降息,金價亮晶晶

瀏覽數

99+

市場擔心貿易戰衝擊全球經濟,加上預期美國聯準會(Fed)可能降息,帶動避險資產黃金從5月開始起漲,短短一個多月已急漲約5%。

 紐約8月期金6日盤中上漲0.34%,報每盎司1,338.1美元,約較5月初的水準大漲近5%。

 不過分析師表示,金價可能接近這波漲勢的高點,而且黃金能否續漲取決於市場是否持續擔心貿易戰將威脅全球經濟成長。

 金價2019年初雖攻破每盎司1,300美元大關後,始終未能有效站穩此一重要關卡,分析師表示,直到5月底重新收復1,300美元大關後,行情有明顯加溫,可望進一步挑戰2月底近1350美元的前高。

 投資人預期聯準會可能降息,也希望美國不會在6月10日對墨西哥全部商品加徵關稅,帶動近日美元升值和美債殖利率下降。

 匯豐銀行(HSBC)首席商品分析師史提爾(James Steel)預期,金價在2019年底前可望攀升至每盎司1,372美元,但在升抵該水準之前,漲勢可能會暫時停歇一段間。

 此外,TD證券首席商品策略師梅洛克(Bart Melek)也認為,目前金價可能已經接近波段高點。他表示,雖然這波漲勢表現穩健,但他並不預期金價能突破2019年的高點每盎司1,346美元。

 梅洛克指出:「市場對聯準會抱持過度樂觀的想法,許多人認為聯準會2019年可能會降息多達3次,自6月便開始調降利率。但我不這麼認為。」

 策略師表示,自美國總統川普在推特揚言對墨西哥商品全面徵收關稅以來,帶動黃金避險買盤急速攀升。同時引發市場憂心經濟成長,促使投資人湧進美國公債市場,以及加重市場預期,認為聯準會2019年不僅會降息,甚至可能降息2次。

 投資人對黃金需求轉強,亦帶動黃金ETF上揚,全球最大黃金ETF-道富財富黃金指數基金(SPDR Gold Shares),自5月初以來上漲4%。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: