logo

《電子通路》杜書伍:聯強明年配息拚超過今年

瀏覽數

99+

聯強(2347)6日舉辦股東會,通過今年發放每股2元現金股利,總裁杜書伍表示,除非明年全球整體經濟景氣非常惡劣,否則會發放高一點的股利,希望2020年的股利政策希望優於今年。

 聯強副總裁杜書全進一步表示,透過提升營運品質、內部啟動精實計畫,聯強今年第一季毛利率提高至4.5%,相較往年3.7~3.8%已大幅成長。

 聯強去年設立AI實驗室,將ERP系統AI化,第一階段鎖定「債信風險預測」,杜書伍說「想到這個就讓他十分的exciting(興奮)」。除此,聯強每年投入7億元數位研發投資,包括與上游廠商及供應商的電子數據交換(EDI)連線交換資料,及各項營運系統研發,除強化公司營運及技術運疇服務,也產生很多綜效。

 目前聯強來自東南亞的營收挹注約有700億~800億元、占公司全球營收比重6~7%,印尼及越南等具備人口紅利優勢的市場,將會是聯強未來營收成長動能比較大的市場。

 對於今年展望,杜書伍說,聯強2018年全球營收超過新台幣1兆2,400億元、創歷年歷史新高,今年雖面臨全球不景氣,市場挑戰很大,但仍希望力拚營收持平、獲利超越2018年的EPS 3.96元。

 談及美中貿易戰、華為禁令,杜書伍公開力挺華為,他說,「華為是負責任的國際級公司,我接觸過很多企業,華為是最優秀的,不管是在理念還是政策,華為真的是有所為有所不為的企業」,因此,聯強全球持續販售華為手機、伺服器商業產品,不會有改變。

 「風暴來時要保守一點」,杜書伍說,經濟風暴下要面對市場縮小,但更要注意的是,風暴下經常出現信用風險 ,聯強去年第四季開始就非常謹慎,美中貿易戰所牽動了全球貿易開戰,形成什麼平衡狀況?目前不知道,聯強去年第四季開始啟動較強的「精實計畫」,戒慎恐懼,杜書伍預期這波貿易戰也許至少打到明年底美國總統選舉結束也說不定。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)