logo

《半導體》華為禁令帶衰?精測總座:2年內無礙

瀏覽數

99+

晶圓測試卡廠中華精測(6510)6日召開股東常會,總經理黃水可表示,儘管華為被美國祭出禁令,但短期內不會對精測造成影響,預期至少1~2年內精測仍會照常對華為出貨。

 另外,精測公告5月營收為2.1億元、月增0.99%,但相較2018年同期則是大減33.2%,累計前5月營收10.25億元、年減幅為24.9%。

 美中貿易戰越演越烈,由於法人推估精測目前出貨給華為及海思的比重,約占整體營業額兩成水準,因此影響度也備受外界關切。

 對此,黃水可於股東會後受訪時表示,華為目前已經被美國下禁令,其中硬體部分可能有備案可以替代,不過設計晶片所採用的美國電子設計自動化(EDA)廠已開始逐步撤出中國大陸。因此,也就代表若貿易戰局勢未解,華為未來恐怕難以再設計晶片,即便有備胎方案,也苦無設計晶片的工具。

 雖然EDA廠正逐步撤出中國大陸,但黃水可指出,短期內華為在先進製程設計的晶片仍暫時不會受到影響,因為相關製程早在1~2年就已經完成,預估在這段期間內華為將可望持續出貨。但黃水可坦承,目前狀況若持續惡化下去,未來不排除考量無法與華為合作的風險。

 針對未來產品布局,黃水可表示,目前精測所有案子以及產品工程驗證仍如期完成,且未來2~3年,精測將會全力衝刺晶圓探針卡市場,且現在應用處理器(AP)、射頻(RF)元件及特殊應用晶片等皆已經完成驗證,其中網通應用更已經開始小量出貨,新廠房預計10月初將啟用,未來探針卡全產能將可望是現今的2~3倍規模。

 至於記憶體產品驗證部分,黃水可表示,目前仍在持續努力當中,不過整合觸控暨驅動IC(TDDI)的產品已經通過認證。

 對於下半年營運展望,黃水可表示,有信心第三季可望維持往年表現,但第四季仍未明朗。法人認為,台積電對外指出華為訂單已經減少,提前替下半年營運打預防針,由於台積電與精測為華為在晶圓製造的上下游供應鏈,預期精測第三季在蘋果及非蘋陣營旺季效應下,衝擊不會太過明顯,但進入第四季後,華為訂單伴隨淡季效應,精測營運將會開始放緩。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)