logo

《產業》11製造業納7休1例外,下周討論

瀏覽數

99+

因應中美貿易衝突的轉單、急單需求,經濟部工業局日前申請11製造業納入「7休1」例假日挪移、以及遇到天災時,可啟用縮短輪班間隔等兩項例外。對此,勞動部也證實,在12日將召開勞動基準諮詢會討論。

 工業局提出申請納入例外的製造業,包括印刷電路板製造業、電子零組件製造業、玻璃製造業、水泥及混凝土製品製造業、塑膠製品製造業、印刷及其輔助業、黏土建築材料製造業、食品製造業、金屬製品製造業、機械設備製造業、電線電纜製造業,共計11類。

 經濟部盼製造業遇到「非可預期性或緊急性的需求」等急單情況時,可以納入狀況特殊的例外型態,調整的限制為每年申請例假調移次數不得超過12次、或執行調移的總天數不得超過半年的規定。也就是每年52個例假日,不超過1/4的例假日可因急單挪移、突破連續上班不得超過六天的限制。

 據評估意見陳述,經濟部認為,這些製造業者在生產計畫外臨時接到的訂單、客戶臨時插單或交期急迫的訂單等,有交貨期限壓力,且因屬短期性的密集產製,且通常須具一定產製技術,非屬臨時招募的替代人力所能勝任取代,所以有調整例假必要;另外,為因應中美貿易戰衝突轉單或產線移轉回台,預期有急單生產需求。

 同時,經濟部也申請這11製造業可以在「天災、事變或突發事件」這項特殊原因時,可以納入輪班制勞工換班間隔休息時間從11小時縮短至8小時的例外。

 經濟部認為,輪班間隔平時仍維持連續11小時為原則,但遇到天災突發事件時,可能遇有員工無法到勤、工廠設備搶修、船期交貨限制、民眾生活需求或配合政府政策推動(如農損計畫)等特殊原因,相關人員必須配合工作,有臨時調動輪班換班間隔休息時間的必要。

 對此,勞動部解釋,目前這11個製造業僅適用單周、雙週、及八周彈性工時,但不論勞資協商用哪一種彈性工時,都必須遵守連續上班不得超過六天的規定。勞動部表示,經濟部依照程序邀集勞資雙方來討論、得出初步結論後提出的申請案,勞動部勞動基準諮詢會也會邀集勞雇團體、學者專家在會上充分討論後,再做出決定。(新聞來源:工商時報─記者邱琮皓/台北報導)