logo

《國際經濟》美墨關稅談判未果,續協商

瀏覽數

99+

美國與墨西哥周三(5日)的關稅談判無實際成果,川普政府仍未打消10日起對墨國進口產品加徵關稅的念頭,周四美墨還將繼續協商。美國總統川普表示,墨國遏阻非法移民行動雖有進展,但「還是不夠」。

 川普周三晚間發推文說:「白宮與墨西哥代表這天的移民討論已經結束,雖有所進展,但還不夠。」他進一步警告,「明天(周四)會和墨國持續協商,要知道若仍未達成協議,就會自下周一(10日)起,對墨國產品加課5%關稅,稅率還會逐月往上加。」

 美東時間周三下午於華府展開的美墨談判,由美國副總統彭斯主持,國務卿蓬佩奧也在場,墨國則由外長艾伯拉特(Marcelo Ebrard)負責協商。

 艾伯拉特在會後記者會上透露,周三的討論圍繞在移民問題而非關稅,美國方面要求採取短期見效的措施,但墨國著眼於長期性解決方案。他還提到,從未寄望短短2小時的談判就能達成共識,不過美方有意願促成協議。

 就在美墨舉行移民關稅談判的同一天,墨國當局似乎想對華府示好,營造有利協商的氣氛,派遣200位軍警和移民官員,擋下上千名欲穿越邊界入境美國的中南美洲移民。

 墨西哥政府亟欲避免與美國打貿易戰,分析師警告墨國經濟恐因此陷入衰退。然總統羅培茲領導的政府也做好談判破局的準備,萬一美國關稅威脅如期於10日生效,墨國已列出一份關稅報復清單,鎖定川普票倉中西部農業州,由於墨國仰賴美國進口玉米,故將玉米排除在外。

 因美國2020大選逼近,川普關稅大棒揮向墨西哥,在共和黨內部出現雜音,有議員擔心恐衝擊邊境貿易,從墨國進口的汽車及相關零件、啤酒、水果成本增加,讓企業與消費者備感壓力。

 美國煉油商也警告,對墨國加徵關稅,美國出口到墨國的燃料恐成報復目標,且在美國即將進入駕駛季節高峰之際,推高汽油價格。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)