logo

《傳產》北市四大地上權亮點,捷運松江南京基地案下半年招標

瀏覽數

99+

部國產署6日指出,未來北市將有四大地上權標案,包括今年下半年招標的捷運松江南京站2、3號出口基地、明年下半年招標的信義區世貿三館,還有未來兩年將啟動國產署大樓重建、財政部舊址興建。

 官員指出,松江南京站2、3號出口基地多為國發基金所持有,面積約1,600坪,前半段將做為商辦使用,後半段可興建住宅,但部分地段必須與捷運共構。

 而占地4,900坪的世貿三館則為國產署所有,但目前暫租給外貿協會營運至2019年底,待今年租約到期後、明年將規劃設定地上權招標,最快2020下半年即可開出條件招標。

 捷運國父紀念館站附近的國產署現址2棟辦公大樓因屋齡超過50年以上,預計採取北市府「都市危老築物加速重建條例」進行重建,廠商標得其案件後,必須幫國產署在現地重建辦公大樓,而國產署將配給廠商兩塊土地做為回饋。

 然而,國產署辦公大樓重建案粗估至少要費時二年,因此施工到完工日之間的空窗期,國產署人員將遷入財政部愛國西路舊址大樓、作為落腳的「中繼站」辦公。

 為保持財政部舊址的房屋狀況,立院也編列2019年預算約444.6萬元,包括基本的清掃與門口保全人事費用。

 不過,財政部舊址大樓在國產署需求下,加上台北市政府預計在2023年前要將南門市場、東門市場一併改建,仍須承租華光特區的特二基地,未來國產署將把財政部舊址大樓與華光特區綁定、一併以設定地上權方式開發,最快會在2024年啟動招標。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)