logo

《產業》搶3兆美元穆斯林商機,觀光局盼超商賣清真食品

瀏覽數

99+

穆斯林市場將於2020年達到3兆美元規模,為爭取更多穆斯林旅客來台,觀光局6日透露,正溝通協調清真認證產品在便利商店上架事宜,包含飯糰、便當等將是溝通的重點商品,期望將台灣打造成24小時不間斷、到哪都吃得到清真飲食的觀光勝地。

 全球穆斯林人口達16億人,等於平均每四人就有一人是穆斯林,亞洲又占了穆斯林約一半人口。東南亞穆斯林人口最多的國家印尼,6日派宗教部清真認證局(BPJPH)局長Mr. Sukoso拜會觀光局長周永暉,期盼台灣可以導入該國的清真認證制度。

 觀光局表示,近年持續於重點觀光景點建置穆斯林友善旅遊設施,首先是觀光局旗下的13個風景管理處,台鐵主要大站如台北車站、花蓮站、清水站等,均已設置祈禱室或淨下設施等。其次,觀光局也鼓勵餐飲及旅館業者改善接待環境,累計全台穆斯林清真餐廳、穆斯林友善餐廳及旅館已近220家。第三,觀光局也輔導組團旅行業者,包裝出符合穆斯林需求的觀光行程。

 對於穆斯林旅客來源國,官員表示,多來自於東南亞如印尼、馬來西亞等國,此外中國大陸的穆斯林也不少,例如寧夏自治區等地,每年來台的穆斯林人數,粗估逼近20萬人次。為強化穆斯林觀光客來台意願,觀光局今年工作重點之一是放在便利商店等零售通路。

 據觀光局規劃,擬於便利商店上架兩大類商品,其一是帶著就走的飯糰、微波便當、飲料等:其二則是具台灣特色的伴手禮,舉凡鳳梨酥、太陽餅甚至是面膜,都是爭取範圍。

 另一方面,國貿局委託外貿協會設置清真推廣中心,至今成立滿兩年,輔導、補助廠商進行清真認證,赴國外交流甚至參展搶訂單,在部分靠近景點的量販店,已有上架清真認證的商品。(新聞來源:工商時報─記者郭建志/台北報導)