logo

《國際金融》SWIFT:一帶一路推動人民幣國際化

瀏覽數

99+

環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)最新發布的報告指出,“一帶一路”倡議為在沿線國家開展業務的中外銀行提供重大機遇,並成為人民幣國際化的推動者。其中最大亮點之一可能是非洲,今年首季非洲對所有貨幣的支付量較三年前增加27.76%,但同期人民幣的支付量升幅則高達123.01%。

報告指出,一帶一路倡議的設計旨在改善亞洲、非洲及歐洲之間的貿易路線,開發新的基建設施並促進雙邊貿易,並增加中國的全球戰略影響。雖然這些計劃能否實現其設定目標仍有待觀察,但它們已產生了影響。據中國海關總署的數據,去年首三季中國與一帶一路國家的進出口額達16.8兆元人民幣,同比增加13.2%。

報告稱,一帶一路倡議為已在沿線國家開展業務的中外銀行提供重大機遇,於2014-18年間,在一帶一路國家中,接連SWIFT網絡的中資銀行分支及其子公司的數目增加了31%。當中有不少是專為服務國有企業及參與一帶一路基建項目而開設的。

此外,報告表示,在2014-18年間,中國與部分“絲綢之路經濟帶”國家的支付量亦大增,例如匈牙利、土耳其及烏茲別克斯坦期內的支付量分別增加了242%、35%及170%。

SWIFT的報告稱,其中一個最大的亮點可能是非洲,後者亦被視為中國新的“埃爾多拉多”(Eldorado,“理想中的黃金國”)。中非相互的重要性,從商業支付量增的發展中加可見一斑。今年首季與三年前相比,從中國至非洲的所有貨幣支付量增加了67.05%,同期人民幣的使用量上升53.48%。從非洲至中國的人民幣支付也上升,期內所有貨幣的支付量增加27.76%,但人民幣支付量升幅則達到123.01%。(編輯整理:莊雅珍)。