logo

《觀光股》王品兩岸穩健展店,獲利拚返2017年水準

瀏覽數

99+

連鎖餐飲集團王品(2727)今(6)日召開股東常會,展望今年營運,因應中美貿易戰影響消費意願緊縮,集團在中國大陸主攻日料品牌,透過2策略穩健展店,目標展店16~18家。台灣則以石二鍋及12MINI為主力,「重質不重量」穩健展店,規畫淨增約30家。

 王品董事長陳正輝表示,中國大陸去年營運找對調整方向,營運已自谷底回升,今年首季獲利年增近3成,若未來能按此比例持續前進,看好今年獲利可望優於去年,且有機會朝2017年水準邁進。

 王品財務總監邱建綸表示,今年首季營益率遜於去年同期,主因中國大陸事業群仍在進行調整中,台灣營運獲利表現穩健,首季每股盈餘1.8元,今年仍是會是最大獲利貢獻來源。不過中國大陸亦已找到正確方向,營運已谷底回升。

 王品董事長陳正輝指出,中美貿易戰影響消費意願緊縮,但中國大陸餐飲業店數仍持續成長,包括上海、深圳等一線城市店數甚至年增9成。集團去年進行強化精兵策略,收斂門市規模,待調整完成後再展開強力展店。

 陳正輝表示,今年在中國大陸將透過2策略因應,首先,各品牌將維持合宜展店步伐,店數規模不會開到飽和,以維持各店營收表現。同時,中國大陸市場規模龐大,在開發布局上將嘗試不開在同個城市,進一步拓展市場版圖。

 陳正輝指出,日料因在異國料理中最接近華人口味,且健康取向備獲青睞,去年起在中國大陸備受歡迎。今年中國大陸規畫合計開展16~18家,聚焦發展舞漁、北島鮨鮮、海狸家3個日料品牌,雖然價格帶不同,但有60~70%的常備品項相通,可發揮營運綜效。

 台灣方面,王品台灣執行長李森斌表示,將聚焦石二鍋、12MINI等強勢品牌,以「重質不重量」的穩健展店策略,其他品牌仍持續調整體質較弱門市,門市將有開有關,預估將淨增30家店。

 李森斌同時看好台灣火鍋及燒肉市場,指出王品目前雖已有青花驕、聚、石二鍋、12MINI等火鍋品牌,但合計在火鍋市占率僅約2%,拓展空間仍可期。未來將聚焦火鍋、燒肉品牌發展,鎖定不同價格帶推出品牌拓市,預計明年陸續推出。