logo

《資訊服務》104:2%新鮮人工作限定碩博士,科技、金融業起薪破5萬

瀏覽數

99+

碩博士薪資是否較高?104人力銀行(3130)總經理黃于純指出,大學普及化之後,電子、金融產業專業度高、門檻高,人才戰線已延長到研究所,現有2%的新鮮人職缺限定碩博士,其中,「電子資訊/軟體/半導體」碩博士起薪已達5.4萬元、「金融投顧及保險業」達5.2萬元,不過,「一般服務業」著重現場實務經驗,高學歷無法與含金量劃上等號。

 新鮮人評估就業方向,薪水高低不是唯一,但薪資反映產業深度和獲利風向卻又不容忽視。104人力銀行從求職者資料庫中篩選5.3萬名最近5年內畢業的碩博士新鮮人資料,結果發現,碩博士畢業生第一份工作的平均月薪4.8萬元,比大學畢業生第一份工作平均月薪3.2萬元高出1.6萬元,薪資溢價幅度達48%。

高學歷新鮮人在哪些產業第一份工作平均月薪最高?前五大產業依序是:電子資訊 /軟體/半導體相關業5.4萬元,金融投顧及保險業5.2萬元,一般製造業4.7萬元,法律/會計/顧問/研發/設計業4.62萬元,礦業及土石採取業4.61萬元;比同產業中的學士新鮮人第一份工作平均月薪高出1.2萬元到1.9萬元不等,高學歷紅利(薪資溢價幅度)介於37%到56%之間。

 產業排行也發現,愈趨近住宿/餐飲服務業、民生消費、以及一般服務業,因技術門檻降低,高學歷高薪資的效益就愈加鈍化。不但薪資低於4萬元,與學士差異也漸趨縮小在1萬元之內。