logo

《光電股》晶睿陳文昌:大環境稍微好一點,今年審慎樂觀

瀏覽數

99+

中美貿易戰再起,美國封殺大陸科技廠,台灣安控產業被視為中美貿易戰受惠產業,晶睿通訊(3454)在ODM訂單湧入下,今年前5月合併營收30.36億元,年成長53.69%,晶睿通訊董事長陳文昌表示,過去委託大陸生產的歐美大廠現在慢慢會分開,雖然大環境稍微好一點,但競爭還是很激烈,今年營運看起來審慎樂觀。

 晶睿通訊今天舉行股東會,在美國封殺華為後,市場預期,去年遭美國通過「國防授權法」限制採購的大陸海康及大華可能成為下一波被封殺的廠商,台灣安控產業可望成為中美貿易戰下的受惠產業。

 事實上,在去年8月美國通過「國防授權法」後,原本委託大陸生產的歐美大廠就開始尋找台灣廠商合作,晶睿通訊在ODM客戶清庫存重新下單及新ODM客戶訂單挹注下,帶動晶睿通訊今年前5月合併營收30.36億元,年成長53.69%,在科技廠飽受中美貿易戰負面衝擊下一枝獨秀。

 陳文昌表示,中美貿易戰分「關稅」及「國防授權法」兩方面來看,其中關稅部分,專業監控關稅從10%到25%,影響所有大陸ODM及品牌廠,「國防授權法」則只針對海康及大華這樣的大廠,小廠還沒有入列,由於安控是敏感產業,看起來美國是慢慢鎖緊,過去委託大陸生產的歐美大廠現在慢慢會分開,不過對海康及大華等大陸廠商來說,某些地區案子不能做,還是有其他地區可以做,且大陸安控產業鏈很完整,一個產業鏈形成不容易,預估會有1年多的逐步調整期。

 晶睿通訊4月及5月合併營收為13.24億元,從目前訂單來看,晶睿通訊第2季合併營收有機會超越第1季,連兩季創下單季歷史新高,由於新台幣在5月急貶,且營收規模放大,對晶睿第2季的毛利率及獲利將有正面助益。

 陳文昌表示,目前已發生的情況還不錯,後續還要再努力,雖然大環境稍微好一點,競爭還是很激烈,今年營運看起來審慎樂觀。