logo

《國際經濟》IMF拉加德談關稅戰:削弱明年全球成長,但不致衰退

瀏覽數

99+

國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)周三表示,該組織並不認為美中貿易戰持續擴大和美國可能對墨西哥貨品和汽車加徵關稅將帶來全球衰退的威脅,但她警告這樣的關稅威脅持續升級將削弱企業和市場信心,可能使目前預期明年將改善的全球經濟成長放緩。

 拉加德接受路透訪問,在被問到美國總統川普揚言的關稅行動是否將導致全球成長由正轉負時,她表示:「我們未見到衰退,成長會減速,但仍維持成長,今年底為3.3%,美國經濟也仍將強勁,此刻我們並未看見衰退」。

 此前拉加德在一封給G20成員國財長和央行總裁的信函中表示,目前已經實施及計畫中的美中關稅措施可能導致明年全球經濟產值大減0.5%,相當約4550億美元,超出G20成員國南非的全年國內生產毛額(GDP)。她在信中呼籲消除最近實施的貿易壁壘,並避免更多任何形式的阻礙。

 稍早前國際貨幣基金將中國2019年經濟成長預測由6.3%下修為6.2%,稱貿易摩擦的不確定性升高,並建議貿易戰進一步升級,中國有必要擴大寬鬆貨幣政策。