logo

《國際經濟》中俄發表聯合聲明,將發展全面戰略協作夥伴關係

瀏覽數

99+

中國國家主席習近平表示,當今世界不穩定性不確定性上升,加強中俄關係是歷史的召喚,要發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,促進兩國經貿合作全面提質升級,推進兩國戰略性大項目和新興領域合作同步發展,加強經貿、投資、能源、科技、航空航天、互聯互通、農業、金融、地方等領域合作。

習近平與俄羅斯總統普丁會談表示,中俄作為聯合國安理會常任理事國,將繼續同國際社會一道,堅定捍衛以聯合國為核心、以國際法為基礎的國際體系,維護多邊貿易體制,為紛繁複雜的國際形勢注入強大正能量。

兩國發布的聲明稱,持續提升雙邊貿易規模,優化貿易結構;繼續深化上中下游全方位一體化能源合作,促進雙方在節能技術、標準、人才、信息等方面交流與合作。

在金融方面,中俄金融監管部門將採取措施,提高外貿合同中使用本幣結算的份額,開展支付系統、銀行卡和保險領域合作,促進相互投資,歡迎兩國發行人在雙方金融市場發行債券。支持兩國商業銀行在機構互設、擴大代理行網絡及金融產品創新方面的努力,鼓勵雙方金融機構積極參與兩國債券市場交易。

中俄還將擴大並提升農業合作水平,深化農業投資合作,採取措施優化營商環境,支持兩國企業開展大豆等農作物生產、加工、物流與貿易全產業鏈合作。

此外中俄還共同簽署關於加強當代全球戰略穩定的聯合聲明,指出中俄雙方認識到當前國際安全環境面臨嚴峻挑戰,決心深化戰略互信,加強戰略協作,堅定維護全球和地區戰略穩定。

中俄雙方認為,個別國家出於自身地緣政治甚至商業利益考慮,按照自身需要破壞現行軍控和防止大規模殺傷性武器擴散體系的行為十分危險。(編輯整理:莊雅珍)