logo

《基金》Fed唱「鴿」,台股基金逢低撿便宜

瀏覽數

99+

受到中美貿易戰重燃戰火,導致市場信心波動,近期全球股市普遍呈現回檔整理走勢,展望後市,台新台灣中小基金經理人吳繼先表示,貿易戰爆發至今,將近半年時間,股票市場對於貿易戰影響其實有逐漸鈍化跡象,且這將近半年時間,受影響的廠商皆有移轉生產基地等應變行為,所以預估實際衝擊已經降為最低,若真的實施25%課稅,市場反應不會如2018年10月來得劇烈,另一方面,市場預期Fed因應貿易戰未來降息機率提高,加上企業獲利下半年轉佳,台股基金可逢低撿便宜,並採定期定額分批布局,提升勝率。

吳繼先指出,美國貿易談判代表已經接獲總統Trump的命令,5月13日美國啟動對剩餘約3250億美元商品課徵關稅的程序,通常這個程序會經過約60天的意見徵詢期以及約莫不到一個月公告,相當於8月才會正式執行課稅,中間尚有約二個月的時間中美雙方可進行協商,G20雙方元首會面極為關鍵,倘若能有正面的進展,有利股市展開反彈行情。在中美貿易戰延續下,市場認為今年底美國降息機率攀升,以5月利率期貨預估來看,年底降息機率已提升至58%,在Fed偏向鴿派下,資金動能強勁,有利股市表現。

在類股操作上,吳繼先表示,市場逐漸淡化上半年淡季的低迷,目光紛紛轉向下半年強勁需求,以及開始關注2020年營運內容,所以選股上不宜再追逐目前盤面上的主流強勢股,以防近期股市波動加劇的風險,建議優先布局業績在今年下半年至明年成長無虞的個股。

吳繼先指出,在市場波動加大下,定期定額是很好的策略,定期定額是平均成本的概念,不用去考慮進場的時機,當淨值處於高檔時,同樣的一筆金額買到較少的單位數,但淨值跌至低檔時,則可以買到較多的單位數,長期下來,基金的平均購買成本會降低,也就不用擔心任何危機事件對淨值的衝擊,最適合股市大幅波動的時機。