logo

《半導體》短期遇逆風,台積電鬱悶

瀏覽數

99+

台積電(2330)董事長劉德音表示,美中貿易戰持續進行,坦言終端需求已見下滑,由於目前變數還很多,對全年的財測要等到7月法說會時才能進一步說明。

台積電ADR周三收38.23美元,下跌0.83美元或2.12%,折合新台幣每股約240元。台積電今日開低3.5元為231.5元。本周一,外資反手買超台積電5756張,中止連20日賣超,但周二起再度轉為賣超。

台積電昨(5)日於股東會後舉行記者會,媒體高度關注美中貿易戰對公司的衝擊。董事長劉德音坦言,美中貿易戰持續進行中,終端需求已見下滑,因中國南京廠產能下降,原定的擴張計畫仍待評估,公司將根據需求調整步調。

劉德音認為,華為事件與美中貿易戰造成的影響還不到金融海嘯時的程度,因為美中談判還在進行,各國政策也還在變動,這些都會影響半導體終端需求,並間接影響台積電客戶訂單,今年變數還很多,景氣預測比較困難。

儘管半導體產業遭遇逆風,劉德音認為下半年公司營運會成長,現在看起來,第3季會比第2季好,第4季又比第3季好,下半年將優於去年同期表現,主要成長動能來自於7奈米。至於對全年的看法,要等到7月法說會上才能進一步說明。

法人認為,貿易戰帶來的衝擊,不僅使得台積電今年營運微幅成長目標面臨修正壓力,台積電產能布局也將隨著調整,開始考慮美國設新廠或展開收購的可能性,當前面臨挑戰。

在股利政策方面,台積電財務長何麗梅表示,未來公司將採每季分配盈餘。由於今年是交接期間,因此7月將發放去年8元股利,今年第4季配發首季2元股利,全年合計10元;明年起,將採季季配發模式,除追求穩定配發外,也不會低於今年配發水準。