logo

《基金》看好5G前景,投信6月推基金

瀏覽數

99+

華為事件在2018年愈演愈烈,原本股價沒有太出現表現的5G概念股價在今年第一季出現股價大爆發,投信預期5G行情還會持續十年以上,正因為看好5G前景,國內投信要推5G基金並將於6月問世、7月上旬即可以進場布局搶搭5G商機。

 5G被視為下一個最可預見、也是最重要的科技大趨勢,將創造更多投資新契機。路博邁投信將發行國內第一檔專注鎖定5G龐大投資機會的主題式基金。

 路博邁投信總經理陳正芳指出,早於2017年底,路博邁集團便設立5G投資策略,目前路博邁集團在全球管理與擔任5G策略投資顧問的資產已逾735億元。顧問團隊經理人在半導體、軟硬體、電信與網路等產業平均有超過18年的豐富投資研究經驗,路博邁5G股票基金首席投資顧問溫演道更曾參與全球第一顆自動車影像辨識晶片設計,有別於傳統的投資經理人,更能依其深厚的科技產業實務經驗,深入了解5G產業脈動,靈活掌握投資趨勢。

 溫演道指出,5G具有「高速、物聯、即時」的特性,是AI人工智慧、機器人與物聯網等一切新科技的發展關鍵與基礎,掌握5G就掌握了下一個世代,也因此各國紛紛將5G列為發展重點。中國、南韓、美國均已有城市開通5G,英國及日本也預計在今年推出5G服務。

 溫演道表示,5G投資機會主要可分為三大類:網路與數據設備、物聯網裝置及元件,以及應用服務與新興產業。有別於一般科技基金投資分布局以美國及科技股為主,5G可應用的範圍更為廣泛,投資標的涵蓋電信服務、非民生消費與工業等,投資區域也分散於全球。

 溫演道指出,目前主要受惠產業為通訊測試、FPGA晶片等基礎建設及零組件,但隨著5G商轉,物聯網應用更加普及多元後,將帶動射頻辨識技術、OLED摺疊螢幕、數據中心與資安等應用服務的成長機會。

 近期中美貿易衝突雖為5G市場帶來衝擊,但眼尖的投資人資金持續湧進,溫演道表示,華為事件於去年下半年愈演愈烈時,日本投資人資金即明顯湧進5G基金,從中美在5G上的強大角力,只是再度印證5G的重要。

 中美貿易僵局短期內無可避免將影響5G供應鏈,但長期來看只會加速5G科技競賽及趨勢發展,而近期股價回檔正提供了逢低布局的機會。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)