logo

《電子零件》營運入佳境,泰鼎:會愈來愈好

瀏覽數

99+

泰鼎-KY(4927)5日舉行股東會,執行長周瑞祥表示,泰鼎2017年歷經一年半的低潮期,在2018年呈現V型反轉,營運重返獲利正軌,隨著營運成本降低、新產品挹注,以及未來轉單效益漸顯、與組裝大廠合作等,眾多優勢加持下,營運漸入佳境不會只有一年,而是愈來愈好。

 周瑞祥強調,去年獲利改善並非因為材料成本下降,製造成本優化5.5%才是關鍵,尤其董事長王樹木深入基層找尋製造流程改善的空間,帶動良率續升、產出增加,加上耗材採購調整、成本控管,種種都是泰鼎獲利的保證。

 展望今年,管銷費用仍在降低,材料成本還會較去年好2.5個百分點,第一季的毛利率19.3%,預估第二季甚至是全年的毛利率表現都會突破2字頭,全年營收以泰銖計算預估會與去年持平,換算回新台幣將會有個位數的成長,每股盈餘雖因股本膨脹而稀釋,但仍會優於去年,預計在營運維持漲幅、業務持續擴大下,明年營收有望再成長10%。

 而中美貿易戰衝擊全球經濟、導致需求趨向保守,泰鼎即使身處泰國也略受影響,業界關注的東南亞轉單,周瑞祥比喻,東南亞投資就像是去casino,過去半年到九個月左右圍觀的多、下注的少,泰鼎也沒有明確收到轉單效益。

 但近期中美貿易戰戰況加劇,如今東南亞不再只是詢問度高,已經聽到不少業者要進場押注,台灣電子五哥布局東南亞也幾乎底定,甚至連陸資廠都透露出前往該地區投資布局的意願,看好組裝廠陸續往東南亞市場移動,放眼中長期對泰鼎來說是絕對有利,預期相關效益會落在第四季或明年初開始逐漸發酵。

 產品方面,延續去年下半年車用板訂單穩健且持續成長,雖然目前全球車市下滑,但泰鼎本身在車用板領域仍會有年對年的正成長,機上盒則呈現持平或微幅成長,值得關注的是韓系客戶的大尺寸8K電視,泰鼎是10層板主力供應商,不僅出貨跟隨該客戶市占率不斷增加,還可以補強PC市場走弱,目前泰鼎各廠房稼動率逼近滿載,訂單能見度也已經看向第三季。

 泰鼎2018年業績表現亮眼,營收112億元,稅後淨利8.3億元,年成長高達961.98%,皆創下歷史新高,每股盈餘5.45元也改寫歷史次高紀錄,5日股東會上通過配發現金股利每股約2.556元。王樹木表示,看好銅價走跌有助於降低成本,以及產品單價調整,皆能有效拉高毛利,對於全年營運展望仍樂觀,惟貿易戰對全球景氣干擾還有待觀察,二廠新廠則預計會在明年起配合客戶陸續興建、進駐設備。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)