logo

《國際經濟》澳上季GDP增幅僅1.8%,10年最差

瀏覽數

99+

澳洲官方5日公布第1季國內生產毛額(GDP)年增率僅1.8%,在國內消費者支出持續縮手,貿易衝突惡化加深全球經濟前景陰霾之下,繳出全球金融危機10年來最差成績。這意味澳洲須擴大貨幣寬鬆及加強財政刺激力道,以免斷送連續28年經濟擴張紀錄陷入衰退。

 澳洲統計局周三公布,第1季GDP季增0.4%,與前季的0.2%相較倍增,但略遜分析師預期的0.5%增幅。

 澳洲Q1經濟走弱,歸咎於內需消費不振與住房投資緊縮,所幸澳洲政府支出強勢擴張,抵消若干衝擊。

 澳洲Q1私人消費支出,創2013年中以來最小增幅,僅貢獻該季整體經濟0.1個百分點。消費部門占澳洲GDP約56%。

 澳洲聯邦證券公司(CommSec)首席經濟學家詹姆斯(Craig James)指出:「澳洲經濟失去擴張動能,消費支出疲軟是主要禍首。必須雙管齊下同時實施貨幣與財政刺激,以減少失業及重振通膨,企業也得加碼投資因應。」

 鑑於經濟放緩、失業率攀升及通膨溫吞,澳洲央行(RBA)在前一天也就是周二宣布,現金利率調降1碼至1.25%的歷史新低水位,近3年來首度降息。

 RBA總裁洛威(Philip Lowe)周二暗示,RBA不排除擴大寬鬆,市場預期今年結束前會再降二次。洛威特別提到,澳洲經濟的外部風險升高,主要是最大貿易夥伴中國,與美國的貿易對峙愈演愈烈。

 利率期貨報價顯示,澳洲現金利率在6月砍到1%的機率為50%。而接受《路透》訪調的44位經濟師,大多預測RBA將於8月二度降息,部分甚至預期還有第3回合。

 倫敦調研機構凱投宏觀(Capital Economics)表示,房市短期內難見起色下,澳洲經濟展望恐持續黯淡。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)