logo

《國際經濟》美墨會談登場,墨促撤銷加稅

瀏覽數

99+

隨著美國對墨西哥加徵關稅的大限不斷逼近,墨國代表在周三登場的美墨官方會談,將極力說服美方能撤除加稅措施。然而美國總統川普企圖透過關稅威脅,來對墨國施壓解決非法移民問題,連自家議員也不力挺。有些共和黨參議員甚至表示將透過投票表決,來阻止川普對墨國商品加徵關稅。

 周三的美墨會談由美國副總統彭斯(Mike Pence)主持。參加這次會談的墨國外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)周二曾樂觀表示,墨國將有80%機率可與川普政府達成避免加徵關稅的解決方案。他說這次會談的焦點為移民議題,「我們將會找到共同點」。

 墨國預料在會談中將竭力說服白宮有關墨國當局已採取行動遏止移民。目前墨國每天拘留的移民人數,已比1年前多了1倍。

 不過周二在倫敦進行訪問的美國總統川普,仍堅持對墨國商品啟動的第一波關稅,很可能在下周如期舉行。

 川普的強硬態度也引發兩黨議員的批評聲浪,他們擔憂川普的一意孤行不僅將傷害美國經濟,還恐讓美墨加協議(USMCA)未來生變。部分共和黨參議員正考慮透過投票方式,阻止川普對墨國商品加稅。

 參議院多數黨領袖麥康納(Mitch McConnell)聲稱,該關稅在參議院共和黨議員中並無獲得太多支持。

 其他參議員則透露,他們正考慮多個選項,其中包括投票終止任何關稅 擔任參議院國土安全委員會主席的共和黨參議員強生(Ron Johnson)在結束與白宮律師午餐會後,表示「政府應該擔心國會舉行另一次投票,來否決此案。」

 鑒於非法移民不斷從墨國進入美國南部邊境,使得不勝其擾的美國總統川普終於在上周五宣布,將透過加徵關稅來對墨國政府施壓,要求當局盡快解決這項問題。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)