《半導體》貿易戰延燒,聯詠保守看H2營運

瀏覽數

99+

驅動IC大廠聯詠(3034)5日召開股東會,總經理王守仁表示,由於美中貿易戰陰霾,因此對於下半年是否有拉貨旺季仍持保留態度,且墨西哥恐被美國課徵關稅,勢必衝擊電視產業,聯詠或多或少也會受影響,相較上半年公司法說會的樂觀說法轉趨保守。

 聯詠股東常會順利通過配發現金股利每股8.8元及各項議案。聯詠指出,公司長期致力於研發影像顯示及數位影音多媒體相關技術,並於2019年推出新款整合觸控暨驅動IC(TDDI)及OLED驅動IC,持續鞏固聯詠在驅動IC的領先地位。

 王守仁於股東會後受訪時表示,美中貿易戰持續延燒,華為又遭到美國實施禁令,因此對於下半年營運走勢抱持保守看待,第三季是否會有旺季表現也無法預期,一切都關乎美國總統川普及中國大陸領導人習近平雙邊能否在6月下旬的G20高峰會上有所轉圜。

 王守仁說,這已經關乎到全球整個產業,只要美中貿易戰好轉,產業景氣自然也會向上,不過目前景氣狀況未明,因此舉凡企業投資、消費等面向都呈現觀望。

 近期美國預計對墨西哥課徵關稅,王守仁說,欲進入美國市場的廠商幾乎都在墨西哥打造製造生產基地,如伺服器、PC等,就連電視品牌也不例外,因此若美國課徵關稅啟動,聯詠恐間接受到衝擊。

 事實上,根據研調機構集邦科技(Trendforce)最新報告指出,接連的關稅問題恐嚴重衝擊美國市場信心,進而拖累2019年全球電視市場出貨表現,如三星、LG與Sony等國際品牌,因為在墨西哥擁有龐大的電視組裝產能,一旦墨西哥進口商品遭課稅,勢必衝擊電視產業。

 不僅如此,市場近期盛傳,中國大陸面板廠可能開始減產,王守仁認為,由於TFT-LCD補貼逐步減少,因此陸系面板廠可能開始轉趨保守,OLED則相對積極許多。他指出,手機薄膜覆晶封裝(COF)基板已經供需平衡,僅剩下大尺寸的COF基本仍供需吃緊,顯示手機需求開始放緩。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: