logo

《電機股》未見轉單,高林股審慎因應

瀏覽數

99+

貿易戰持續延燒,全球最大家用縫紉機製造廠伸興(1558)、工業用縫紉機大廠高林股(1531)輸美受影響輕微,但客戶實際下單或轉單效益不如預期。高林股表示,成衣廠從大陸轉至印度、中南美洲及東南亞設廠轉單效應還不明顯,今年營運力拚微幅成長。

 高林股前4月合併營收8.17億元,年增2.13%。高林股表示,成衣是美國下一波加徵25%進口關稅對象,大陸工業用縫紉機產銷量下滑,不單日本JUKI及大陸杰克兩家縫紉機大廠,前5月銷售受貿易戰波及而下滑,高林股5月出貨也受影響。

 高林股指出,外界原本預期成衣廠會從大陸移轉至越南在內東南亞、印度及中南美洲設廠,工業用縫紉機將出現轉單效應,但截至目前,成衣廠房或產線還在轉移,添購設備資本支出還不明顯,致使高林股外銷越南出現衰退,高林股看好越南發展潛力,今年將到越南設子公司,為日後設廠預做準備。

 伸興指出,原本預估今年銷售台數340萬台,與去年相當,第二季大客戶實際下單數量比訂單少,前5月銷售量僅102萬台,下半年情勢尚不明朗,伸興已派員前往美國和客戶開會,全盤了解主要客戶近期銷售和庫存狀況,必須要年度銷售數量會做調整。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)