logo

《科技》鋰電池具優勢,資料中心備用電池占比升

瀏覽數

99+

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)統計,鋰電池具備使用壽命長、充放電速度快及體積小等優勢,未來有望逐步取代鉛酸電池,成為資料中心備用電池,2019年鋰電池在資料中心備用電池的占比達12%,預估2020年將成長至16%。

 隨著資料中心市場持續成長,連帶推升資料中心備用電池(UPS)的需求,TrendForce指出,鉛酸電池有百年發展歷史,早已普遍應用在各類儲能系統中,根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)統計,鉛酸電池仍舊是目前資料中心備用電池的大宗,但鋰電池具備使用壽命長、充放電速度快及體積小等優勢,未來有望逐步取代鉛酸電池。2019年鋰電池在資料中心備用電池的占比達12%,預估2020年將成長至16%。

 若不計算新能源車(new energy vehicles),2019年鉛酸電池市場規模超過380GWh,其中汽車啟動電池(starting lighting and ignition, SLI)以及備用電源(UPS)應用占比分別達到92%以及75%;其餘應用因為產品體積限制,大多以鎳氫電池或鋰電池等中小型電池為主,鉛酸電池雖然擁有發展成熟以及初期購置成本低等優勢,但是小幅度的放電特性以及較頻繁的維護保養,仍是難以克服的問題;相較之下,鋰電池受惠於新能源車快速擴張,已逐漸進入大量生產,價格與產品技術也因廠商相繼投入而逐漸優化。無論是能量密度、充放電速度以及使用經驗的成熟度,都讓鋰電池有機會導入更多應用領域。

 隨著伺服器產業發展,資料中心的資料儲存配置將從分散化往共享化發展,這波轉移趨勢也將帶動附屬的備用電池功能從單一且分散化轉往共享化,備用電池除了作為資料中心的備用電力,維持資料的完整性與延續傳遞,未來在電網架構下,當電網用電過載而需要啟動備載電力時,大型資料中心的緊急備用電力系統可有效接續發電,雖然目前電網的儲能系統主要還是以大型集中式電池系統為主,但未來隨著智慧電網日趨成熟,儲能的分散與共享化勢必成為未來發展方向。

 以總體擁有成本(TCO)來看,鋰電池使用壽命長且放電比例高,而鉛酸電池考量到續航力,安裝上需再添加發電機,因此在成本競爭上往往因為購置時間拉長而喪失初期的成本優勢。此外,採用鋰電池解決方案可以讓備用電力系統的體積有效縮小,因此近期已陸續獲得大型資料中心採用,TrendForce預期,隨著鋰電池的性價比逐漸提高,未來導入備用電池應用的比例將快速增加。