logo

《股利-光電》奇偶擬辦私募,今年不派利

瀏覽數

99+

奇偶科技(3356)5日召開股東會,雖然去年合併稅後淨利達6,838萬元、每股稅後盈餘0.77元,營運順利轉虧為盈,但由於107年度期初尚有待彌補虧損1.9億元,經股東會決議先行彌補期初虧損,今年不分派股利。

 奇偶去年受到大環境轉變影響,整體營運仍然非常辛苦,幸好去年著手一些內部調整,使得去年全年損失未再擴大,107年開始轉虧為盈,董事長戴光正有感而發的說,「奇偶算是順利走出營運低谷,也達成了去年股東會時對股東承諾,順利在一年內轉虧為盈。」

 美中不足的是,為改善財務結構,昨日股東會亦通過不派發股利,針對股東關切何時可以恢復配發股利?戴光正則表示,為了兼顧公司長期發展以及維護股東權益考量,今年盈餘先做為撥補公司以前年度的虧損,明年可視盈餘狀況,再由董事會適度考慮。

 針對小股東提問在這波美中貿易戰、奇偶能否取得商機,戴光正僅強調「以海外布局來看,北美仍為奇偶規模最大的市場,營收占比達52%,去年第四季各經銷商於年底旺季舖貨,再加上美中貿易戰議題帶來的部份轉單效應,北美市場去年銷售確實較為暢旺。」,等於間接回答在美中貿易戰中奇偶確有受惠。

 除了北美市場去年市況不錯外,戴光正強調,亞洲的日本及台灣市場去年營收分別較前年成長逾25%及逾六成,則是全球市場中率先走出衰退的兩個地區。另為深化奇偶在亞洲的影響力,去年奇偶特別在東協市場插旗,成立越南子公司,透露出奇偶開拓新興市場的用心。

 展望今年,奇偶為備足糧草,股東會也通過108年度私募普通股發行案,由股東會授權董事會一年內一次辦理,私募額度以1,500萬股為限,希望藉此吸引策略性投資人,引進技術、品牌或通路,強化公司競爭力及提升營運效益。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)