logo

《汽車股》三陽增持農林至11.91%

瀏覽數

99+

台灣農林經營權之爭再添新變數,最大股東三陽斥資近5.5億元,在兩個月內從市場收購2%股權,累計持股比突破一成大關來到11.91%。三陽表示,不排除持續買進農林,也重申追求與公司、市場兩派共存的「三方共治」立場。

 由於農林本屆董事任期至今年9月底,5月的股東常會議程沒有改選董事,預期9月底前必須召集股東臨時會全面改選11席董事,法人以三陽目前持股近12%推估,看好將有拿下至少三席董事(含獨董)的實力。

 三陽5日代子公司上揚資產管理公告,從去年11月5日至今年6月5日共七個月間,從集中市場買進農林股票3.08萬張,交易總額5.49億元,換算每股平均交易價17.82元,較5日農林收盤價16.39元高出約8.7%。經此交易,上揚對農林的持股比增至至11.91%,坐穩農林單一最大股東地位。不過對照農林截至3月25日的統計,上揚的持股比為9.91%,等於上揚從3月底至6月5日短短約兩個月期間持股比增加2%,展現積極布局董事改選的態度。

 農林經營權吸引多方人馬爭奪,近半年來大股東名單出現大洗牌,原本高調布局的寶佳機構,在去年底突然出清約6%的股權;今年5月股東常會前公布的十大股東名單,赫然出現三立董事長林崑海,且以4%的持股躍居第二大股東,為後續董事改選投入變數。

 市場人士透露,原本三陽董座吳清源曾表示,持股農林將以不超過10%為上限,如今斥資加碼增持至12%、不惜跨過關係人門檻,凸顯問鼎農林經營權的企圖心,也有藉此增加改選時的勝算把握。

 三陽重申,農林的茶葉等農業本業相當具有競爭力,且擁有全台各地龐大資產,看好公司的發展潛力,表示日後將追求與公司、市場兩派共存「三方共治」,為股東謀求最大的利益。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)