《塑膠股》台化加碼兩岸複合材料

瀏覽數

99+

美中貿易衝突升級、地緣政治愈顯紛亂,台化副董洪福源表示,全球兩大經濟體的貿易摩擦雖對台化營運不致有直接負面衝擊,但會讓整個市場保守起來,而貿易衝突拖累油價下跌更打擊塑化行情表現。目前客戶庫存水位都低,只要油價波動漸趨平穩,可望增添塑化市場支撐力道。

 洪福源說,面對貿易戰的長期變數干擾,因應對策就是加速朝藍海市場努力,讓產品能夠差別化、高值化,降低替代風險。台化現正拓展兩岸複合材料應用,除擴大雲林麥寮現有產能外,還會在嘉義新港、大陸寧波打造複合材料專廠,最快明年相繼完工投產,預計斥資16億元,總年產能規模達13.2萬噸。

 洪福源分析,美中貿易戰的前兩個階段,美國針對合計2,500億美元的大陸輸美商品加徵25%關稅,這比較屬於基礎材料的部分;現在川普預告對其他3,000億美元的大陸進口商品課稅,這就偏向終端消費品部分,也會影響台化纖維、塑料等原料需求。

 不過,因台化原料銷到大陸再銷往美國的占比不高,直接影響有限。惟全球兩大經濟體的貿易摩擦會讓整個市場保守起來;目前產銷、需求情況其實變化不大,純粹就是信心面問題,大家變得保守,讓使市場比較困難。

 像近期油價就因貿易戰升級一直掉,西德州原油快掉到每桶50美元,石化產品也跟著下跌;去年第4季也是類似情況。洪福源強調,面對美中貿易戰,必須離開大宗市場的紅海,走藍海路線,讓產品差異化、高值化。像台化PP(聚丙烯)特殊品銷售佔比53.5%,以醫材及隱形眼鏡公母模用料為主,目前,台灣7~8成的隱眼都使用台化材料。

 台化目前麥寮即有複合材料產線,月產3,500噸,預計加碼2億將月產拉高至5千噸,亦即年產將達6萬噸。另寧波、新港新投資的專廠,規劃分別投入7億元興建月產3千噸、年產3.6萬新廠,新港預計明年初完工,寧波明年底完工投產。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: