logo

《電子零件》國巨陳泰銘:景氣保守到明年

瀏覽數

99+

被動元件龍頭廠國巨(2327)5日舉行股東常會,董座陳泰銘示警,中美貿易戰已經衝擊消費者信心,到5月市況比想像中還差,因此陳泰銘對下半年甚至明年景氣均保守以對;特別是5G的領導廠商不能按照原來的布局走,會推遲自駕車、5G應用的普及率,國巨認為5G的狀況令人擔憂。

 國巨為全球第三大MLCC廠,產品高度滲透各類終端裝置,客戶群廣及3,000家,隨著台積電導入更多的先進製程,國巨對於普羅大眾的中、低階應用有更強的預估準確性,陳泰銘標示出負面的電子業景氣亦值得參考。

 陳泰銘在回答小股東提問時表示,業界雖然期待下半年市況,但是受到中美貿易戰影響,對信心造成極大衝擊,中美貿易戰開打前,無論是應用面、消費者信心、新產品發展上都無虞,但是從去年8~9月到去年第四季,貿易戰衝擊加劇,程度出乎意料之外,到今年5月,市況比想像中還差,對於下半年甚至明年市況只能謹慎保守看待。

 陳泰銘也坦言,華為是國巨的客戶,涵蓋了手機和基站,華為的手機不好,若是被其他公司拿走市佔率,基本上還是跟國巨採購,但如果面臨整個大需求往下掉,零件廠很難倖免。

 國巨總經理張綺雯分析,華為風暴受影響的不只是華為本身,而是整個生態鏈,單看5G的狀況是令人擔憂的;陳泰銘認為,5G領導廠商無法按照布局走,在自駕、5G應用普及率上都會推遲。

 張綺雯指出,中美貿易戰從去年第二季開打,國巨從去年10月開始協助客戶、經銷商清理庫存,目前國巨庫存降到約150天,未來希望降至120天。

 國巨股價自去年高點1,310點起算,累計修正幅度高達7~8成,5日的股東會過程意外平和,小股東雖然虧錢,但因國巨去年繳出EPS高達80元的數字,配息水準高居整個上市公司第二,泰半小股東以鼓勵代替苛責,不到十點半,已經順利表決通過各項議案。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)