logo

《光電股》彩晶回台投資,衝刺車載產能

瀏覽數

99+

彩晶(6116)運籌中心副總經理吳許合表示,今年手機面板市場仍然相當辛苦,公司營運方向就是衝刺車載、工控、穿戴裝置等產品,目標手機面板比重降到五成以下,非手機面板占比拉升到55~60%。此外,因應中美貿易戰,彩晶規劃在南科廠投資面板模組生產線,生產車載面板模組,預計今年底投產。

 彩晶5日舉行股東會,第一季轉虧為盈,董事長焦佑麒表示,今年車載面板出貨成長,而且延伸到模組出貨,因此南京廠第一季有獲利。5.3代廠為生產中小尺寸面板最具效率之代表,為配合智慧型手機、車載面板、平板電腦、工控等中小尺寸面板市場的需求,於大陸南京建置觸控模組生產基地,整合液晶模組、觸控模組技術製程、並增購自動專線因應車載客戶需求,提高產品品質與降低生產成本,確保公司於中小尺寸面板技術的競爭優勢。

 吳許合指出,中美貿易戰導致手機銷售壓力大,整體手機面板需求還是比較弱,不過去年手機面板價格平均跌幅高達三成,今年上半年手機面板價格相對比較平穩。第二季客戶正常拉貨、價格也平穩,營運會比第一季好。第三季訂單能見度還不高,手機面板正在議價,預期是緩跌的走勢。

 彩晶過去手機面板的營收占比一直在70%以上,過去2~3年拓展穿戴式裝置、車載和工控等其他應用,去年手機面板營收比重降到60%,今年會降到50%以下。至於車載、工控等非手機應用在今年都會明顯成長,營收比重目標衝到55~60%。

 吳許合強調,車載產品做到模組,有的還結合觸控,平均出貨單價比較高。過去以大陸市場為主,今年日系客戶開始放量,下半年有機會小量供貨給歐洲客戶。因應中美貿易戰,彩晶也將分散車載面板模組製造,今年計劃在南科廠建置模組產能,預定年底投產。

 智慧家居產品追求大型化、彩色化,大量取代STN面板,彩晶今年一大重點是開拓海外客戶,拓展高階家電如咖啡機、果汁機等應用,智慧音響下半年也將供貨給美國大品牌,今年相關應用成長大。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)