logo

《國際政治》為習川會試水溫?易綱、穆努欽G20將會晤

瀏覽數

99+

中美貿易談判5月陷入僵局,外界正靜待兩國官員於即將登場G20財長會議上取得突破。美國財長穆努欽周末將與中國人民銀行行長易綱會面,除了國際稅收政策、貿易壁壘的成本等議題,中美高官互動能否從此先融冰,值得關注。

 5月10日中美第11輪貿易談判後,中美雙方在後續磋商上的安排可能已停滯,為全球資本市場與產業帶來極不確定陰影。其中,因美國對價值2,000億美元的中國商品調高關稅,人民幣即期市場價格貶壓加重,5月間離岸匯價貶幅一度超過3%,頻頻觸及「破7」險位。

 之後人行於5月底重啟逆週期因子,將中間價連續數日設定在貶值2基點的方式,加上人行高官密集發聲,強調中國不會出現競爭性貨幣貶值,及也不允許「出事」等信心喊話,人民幣匯價才終結連11貶,並於5月24日回彈。

 不過在近期中美對峙局勢升高後,中美何時重啟談判仍是市場關注焦點。香港經濟日報昨引述美國財政部發言人表示,穆努欽7日到9日於日本福岡舉行的G20財長與央行總裁會議期間,與易綱進行雙邊會晤。人民幣匯率在一直是中美貿易中的敏感話題,也是觀察貿易戰火是否會擴大至匯率戰的重要指標,兩人的先行會晤,也可能為月底「習川會」的舉行先試水溫。

 值得注意的是,大陸國家主席習近平5日已抵達俄羅斯,習近平在接受當地媒體聯合採訪時,強調:「中國經濟的平穩健康可持續發展,具備充足支撐條件,完全有條件、有能力、有信心應對各種風險挑戰」。習近平談話彷彿意有所指,普丁是他最好的知心朋友,且當前保護主義加劇,中俄要守望相助,推動兩國關係邁入新時代。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)