logo

《各報要聞》林伯豐:台灣利益優先,莫禁華為

瀏覽數

99+

美中貿易戰升溫為科技戰,工商協進會理事長林伯豐5日呼籲政府應以台灣、台商利益為優先,不要限制使用華為。同時,為蓄積長期「抗戰」的能量,他提出「降稅、放寬勞動政策、調整能源政策」救經濟的四大建言。

 對此,行政院發言人Kolas Yotaka指出,《各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則》僅適用於政府機關構,並未擴及民間企業。財政部長蘇建榮則表示,台灣營所稅率20%已具備國際競爭力。

 工商協進會5日召開理監事聯席會議,由於中美貿易戰持續升溫,會中,林伯豐強烈呼籲政府,莫限制使用華為。他說,華為每年對台採購的金額達到150至170億美元,「是很驚人的數字,」一旦限用,必會衝擊到台商,勢必影響到台灣整體經濟。

 面對美中貿易衝突不斷,全球經濟成長趨緩,為能蓄積長期「抗戰」的能量,林伯豐也向政府提出四大救經濟建言。

 一是,降稅救經濟:將營所稅再調回17%。他說,租稅政策也應具有國際競爭力,當全球趨勢為降稅,美國也將營所稅由35%降至21%時,台灣反其道而行將營所稅由17%升為20%,因此建議再調回17%。

 二是,放寬勞動政策:加班上限放寬至60小時,基本工資應與外勞脫勾。林伯豐引用總統蔡英文日前「鼓勵企業多給勞工加班機會,增加收入」的話語指出,不是企業不多給加班機會,是加班時數彈性不夠,進而要求政府將加班上限由現行54小時放寬至60小時。

 還有,對基本工資逐年調高至3萬,林伯豐直言,應依實際經濟環境,由產官學充分討論後決定,以免對企業營運造成衝擊,他也同時認為,政府應設法讓基本工資與外勞脫鉤,才能讓本勞有感。

 對此,勞動部說,去年3月已有彈性措施,每月加班時數上限調整至54小時,而基本工資與外勞脫鉤不但違反國際人權公約,也不一定對本勞有利。

 三是,調整能源政策:將核能列為備援電力。林伯豐呼應美國商會「2019台灣白皮書」中對未來電力供應配比的憂慮,顯示政府的能源政策有調整必要。他因此再次提出強烈呼籲,將核能列為備援電力。

 最後是,對外積極爭取加入CPTPP、RCEP及與主要貿易國簽署FTA。(新聞來源:工商時報─記者譚淑珍、彭?琳、林昱均、邱琮皓/台北報導)