《各報要聞》大立光示警,6月接單會下滑

瀏覽數

99+

美國總統川普大刀揮向陸企華為,後續的效益開始擴散!台股「股王」大立光(3008)公布5月份營收為50.27億元,僅比前月微幅增加0.4%,儘管還能符合之前所說的「5月份不會比4月差」,但並無讓市場驚艷之處;累計前5月營收198.41億元,則是比去年同期大幅成長19.1%。

 ■成長到年底的慣例中斷

 值得注意的是,大立光對於6月份接單,則是罕見釋出「看起來會下滑」的展望,如此一來,不僅印證外界對於「華為受創,恐對供應鏈營運帶來衝擊」的預期,也中斷了該公司長期以來「當年度營收都是由3月份開始,一路成長到年底11-12月份」的慣性。

 大立光近年來已經成長為全球智慧型手機鏡頭霸主,除了穩拿蘋果iPhone鏡頭的主要份額之外,還囊括中國大陸一線品牌訂單,去年開始也打入三星供應鏈。而隨著大陸手機品牌如華為、小米、聯想、OPPO、Vivo等快速崛起,也讓大立光除了蘋果之外,又多了新的業績成長動能。

 在這些新客戶方面,又以華為帶來的貢獻最大。過去2年,每當華為在台推出新機種,都會廣邀供應鏈老闆站台,而大立光董事長林恩舟也都會固定出席,展現雙方合作的密切程度。事實上,華為積極引領全球智慧型手機的「多鏡頭」風潮,一路從「雙鏡頭」、「三鏡頭」推到「四鏡頭」,在手機總出貨量不變的狀況下,鏡頭的需求持續暴增,這也讓大立光業績大好。

 ■華為受創衝擊供應鏈營運

 法人預估,華為目前佔大立光的營收比重已逾兩位數,在川普祭出「實體清單」、讓華為的智慧型手機在海外市場幾乎休克下,勢必衝擊大立光的營運表現,而大立光坦言6月份營收恐將下滑,也只是印證外界的猜測,並不至於帶來太大的衝擊。(新聞來源:工商時報─記者王中一/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: