logo

《各報要聞》庫克:大陸未把蘋果當攻擊目標

瀏覽數

99+

蘋果執行長庫克(Tim Cook)接受美國CBS News專訪時指出,雖然中美貿易衝突升溫,但大陸並未把蘋果當作目標,他也不認為這種情形會發生。

 美國總統川普與大陸大打貿易戰,庫克4日受訪時被問到,兩大經濟強權刀劍相向對蘋果的衝擊。他表示:「現階段大陸並未把蘋果當作攻擊目標,老實說,我也不認為這種情形會發生。」

 媒體先前報導,若是川普內閣對所有大陸商品課徵25%關稅,在大陸組裝的iPhone恐怕會調漲逾100美元。以iPhone XS為例,每支售價可能增加160美元。

 對此庫克表示,這種情況顯然會衝擊蘋果營收,「我希望這種事不會發生,我也不預期它會成真。外界都認為iPhone是在大陸製造,在大陸組裝,但事實是,iPhone在世界各地製造,對iPhone課徵關稅將衝擊這些國家。」

 大陸自6月1日起對美國進口商品加徵關稅,回擊美國在5月對2,000億美元的大陸輸美產品關稅,由10%調高到25%。川普亦揚言對其餘3,000億美元大陸商品加徵關稅。

 蘋果在2019年初調降多款硬體產品在大陸的售價,包括iPhone、iPad、Mac和AirPod。蘋果先前將營收下滑歸咎於iPhone銷售萎縮,和大中華地區需求降溫。

 此外,庫克在受訪時亦談到假新聞、隱私和移民等其他議題。他對假新聞產生的影響,以及民眾的個資出現在網路感到擔憂。隱私權是3日登場的蘋果全球開發者大會的一大主題。

 臉書和推特等科技公司,近幾年因為旗下平台成為散布不實消息和仇恨言論的工具,面臨嚴苛的檢查。

 庫克向CBS表示:「蘋果將隱私視為基本人權。目前網路上流傳著巨量的民眾詳細個資,這些資訊不應該出現在網路,但它們確實存在。」(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)