logo

《各報要聞》劉德音初登板,高喊買台積

瀏覽數

99+

晶圓代工龍頭台積電5日召開股東常會、並對股東信心喊話,表示明年獲得的股利會高於今年的10元,第一次主持股東常會的董事長劉德音更是信心喊話,台積電會是值得投資的標的!

 劉德音表示,台積電去年業績創下新高紀錄,年度營收更突破新台幣1兆元,獲利也創下新高,今年以來雖然全球總體經濟疲軟,包括中美貿易戰等國際貿易緊張帶來不少變數,但台積電對全球半導體市場的中長期需求仍有信心,半導體市場會持續成長,尤其是在轉換至5G及AI的新技術上,各國的轉換需求十分強勁,相信台積電可以在5G及AI商機到來時乘勢再起。

 台積電股東會順利通過每普通股配發8元現金股利,補選1席獨立董事,同時完成公司章程修改為未來得以每季發放股利,預期第四季將配發第一季盈餘的2元現金股利,台積電股東今年合計共可拿到10元現金股利。

 台積電財務長何麗梅表示,過去6個月跟董事會討論盈餘配發相關細節,未來配息將達自由現金流量的7成,但因應公司法修正可以逐季發放,今年正好為交接期,預計7月發放去年盈餘的8元現金股利,第四季還可再拿到今年第一季盈餘的2元現金股利,總計今年每普通股可拿到10元現金股利。明年後將每季配發現金股利,明年全年拿到的股利總數不會低於今年。

 會中小股東提問,台積電多數持股都掌握在外資和國家基金手上,是否應該多鼓勵本土投資者買台積電股票?劉德音回應表示,希望股東能多買點台積電股票,可保證台積電競爭力及業務發展持續增加,中長期來看,台積電一定是個很好的投資標的,不要讓外資專美於前。

 股東常會也通過重要決議,包括承認去年營業報告書及財務報表,台積電去年合併營收達新台幣10,314.7億元,稅後淨利3,511.3億元,每股盈餘為13.54元。會中核准配發去年盈餘的8元現金股利,並核准修訂公司章程,授權董事會得每季決議分派現金股利,董事會規畫未來每季現金股利將於次一季董事會核准後6個月內配發。再者,亦選任前賽靈思(Xilinx)總經理摩西.蓋弗瑞洛夫(Moshe N. Gavrielov)為獨立董事。

 台積電於股東會後召開臨時董事會,通過核准第一季盈餘的2元現金股利,並於第四季發放,凡持有台積電普通股的股東,今年共可獲得10元現金股利。去年盈餘配發的8元現金股利除息交易日為6月24日,配息基準日為6月30日。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)