logo

《其他電子》雙鴻H2熱舞,營運力拚季季高

瀏覽數

99+

手機散熱成顯學,外傳台達電已整軍待發,不過,走在前面的雙鴻(3324)卻老神在在,在5日舉行的股東會中,以「大象踩不死小螞蟻」做回應,並表示今年營運可望繼續維持「審慎樂觀」,且伴隨著下半年進入旺季,第三季業績可望回溫,並看好5G手機熱潮可以一路延續至2021年,明年雙鴻業績還會更勝今年。

 手機散熱商機發威,雙鴻樂觀看待手機市場,並半開玩笑說,「現新手機不用熱板就遜掉了」,為搶占市場先機,雙鴻今年撒錢不手軟,光資本支出就上調至6~7億元,相較去年的2億元,成長幅度令人咋舌。

 雙鴻今年手機散熱的動能主要還是靠韓廠支撐,雖然中國手機廠近期也相繼傳出將跟進採用,不過占比還不大。

 雙鴻強調,雖然前有中美貿易戰壓頂,但雙鴻屬零組件廠,受影響不大,頂多是自行吸收運費而已,甚至面對部分出貨地較遠的客戶,還可以要求對方分攤運費,再加上新台幣近期走貶,第二季出現的匯兌收益應足以彌補首季的匯損,預期全年毛利率回升到2成,應該沒有問題。

 雙鴻指出,著眼於傳統熱管報價已近谷底,今年熱管仍維持既往月產400~500萬支的水準,不考慮擴產,但熱板部分,則月產能計畫由今年第一季的300萬片,今年第三季度將達到500萬片,至於熱板的報價預期今年上下半年差距不大,雖然生產難度會拉高,不過雙鴻強調,會以「加料不加價」來因應,以保住毛利率。

 展望下半年,雙鴻表示,第三季因韓系大客戶預計推出新機,加上AMD又有新晶片亮相,預期可帶動伺服器及電競出貨成長,加上伺服器和顯卡廠在今年第二季已相繼完成中美貿易戰避險,預期第三季表現將超過第二季,來到全年的高峰,且若中國大客戶今年展望不變,新機也如期推出,第四季甚至有機會超過第三季,站上全年的高峰。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)