logo

《半導體》劉德音:台積電考慮在美建廠或收購,但暫無具體計畫

瀏覽數

99+

台積電(2330)董事長劉德音今天重申,台積電對華為出貨完全依照進出口管制法律規定,並表示將會親自出席「選擇美國」投資高峰會,台積電有考慮在美國建新廠或收購當地半導體廠,不過,暫無具體計畫,主要投資仍在台灣。

台積電今天舉行股東常會,劉德音會後接受媒體訪問時表示,過去每年都會派人參加「選擇美國」投資高峰會,他今年會親自參加,主要希望能去了解美國對貿易戰的看法,但他只是5、60人台灣團其中之一,與華為遭美國列入貿易黑名單事件無關。

針對是否會擴大美國投資,劉德音表示,台積電在美國有設廠,當地員工有1000多人,慢慢會再增加。台積電有考慮在美國建新廠或收購當地半導體廠,但還找不到具成本效益的方案,也無具體計畫,他也強調,台積電主要投資在台灣,研發自主也在台灣。

對華為出貨方面,劉德音說,台積電完全依照進出口管制法律規定,並不會改變現有政策。會對持疑的人解釋清楚,一切都是公開的。

外傳華為大舉儲備庫存,但劉德音透露,今年台積電來自華為的需求是降低,受高階智慧手機需求趨緩,台積電南京廠產能並未滿載,將根據需求調整後續擴產步調。