《基金》路博邁:華為事件將成為加速全球5G發展的催化劑

瀏覽數

99+

美中貿易戰煙硝不斷,為全球產業供應鏈及國際政治埋下多重變數,然而從投資市場的歷史長線來看,危機往往提供逢低布局的好機會。撥開美中貿易戰煙硝味的重重迷霧,路博邁亞洲研究部主管溫演道表示,貿易戰背後爭奪的關鍵,是可能引領下一個世紀的領導性科技-5G技術,因為其中不僅蘊含龐大商業利益,更關乎未來的資訊強權地位,而華為事件將成為加速5G發展的催化劑,5G是國與國之間的戰略性角力,其強度和速度都將超出想像。

國內首檔專注5G投資的路博邁5G股票基金經理人王昱如表示,中美兩國在5G上的強大角力,再度印證5G發展的重要性。雖然貿易僵局短期內將影響5G供應鏈,但長期來看只會加速5G在全球的發展。

根據Keysight 2018年底公布的5G產業生態調查報告顯示,全球355家科技產業龍頭及相關服務供應商與技術公司中,超過半數(54%)的公司已經開始採用5G技術,並預計2020年底前,此比例將拉高至98%,顯示相關企業正積極布建5G投資。

此外,根據德國專利數據公司IPlytics於今年4月份發布的5G專利報告指出,以中國為首的亞洲國家所持有之5G專利項目遠超過美歐市場(中國領先,佔全球約34%,其次為韓國25.16%、美國13.87%),反映近期美國對華為的禁令,除希望能加速貿易協商外,也意味著美國想趁機加快腳步趕上5G領導地位。未來,各國及相關企業加速發展5G技術的大趨勢已不可逆,相關投資機會將持續受到市場關注及追捧。

王昱如表示,5G已是未來10-15年最明確的發展趨勢之一,但目前市場對5G個股的財務預測仍偏保守,尚未計入未來爆發性成長潛力,而近期受貿易戰紛擾,股價回檔正提供了逢低布局的機會。

哪些企業將成為5G浪潮下的最大贏家與潛在標的?溫演道表示:可鎖定基礎建設、聯網裝置元件、應用服務與新興產業三大類別。

5G基礎建設:5G所採用的頻譜範圍較廣,除了現行已運行的6GHz以下低頻段,還有新開放的高毫米波(mmWave)頻段,新的頻段需要重新投入建設,各國也已擬定計畫分階段投入建置。根據IHS Markit預估,5G的部署將成為長期全球經濟成長的最佳支撐,預估從2020到2035年,5G對全球GDP帶來的貢獻,將等同於全球第七大經濟體─印度的經濟規模。整個5G產業鏈每年將投資平均2000億美元,持續擴建5G基礎建設,相當於美國2014年度全國交通運輸基礎建設預算的一半,包含通訊測試、FPGA晶片等基礎建設必需品或零組件等相關產業,早已磨拳擦掌看好這塊預算大餅。

聯網裝置元件:最新預測指出,5G手機的出貨量到2023年將高達5.25億支,將會是史上成長最快的蜂巢式網路。這還只是5G聯網效益其中微小的一環。在5G應用3大關鍵字:高速、物聯、即時,5G將是擴展、實現物聯網(IoT)全面承諾的關鍵,相關應用的大量爆發,將帶來無法數計的聯網裝置元件需求,包含例如無線射頻辨識技術、OLED摺疊螢幕等產品支援廠商,只要有能力能夠搶先強化現有裝置、車輛或機器設備感測傳輸力,或是能夠打造創新聯網裝置、進一步提升運作效率的企業,就能夠贏得商機。

應用服務與新興產業:在與消費者直接連結的應用服務方面,除了短程即可受惠的電信、雲端、資安等產業,當5G及相關新興科技落地應用越來越普及,智慧居家、智慧製造、智慧城市、自動駕駛、無人商店、遠距醫療等科技生活將加速實現,應用服務需求也將應運而生。

路博邁5G股票基金即將於6月17日開始募集,由於題材新穎且相對具高成長特性,備受市場期待。

熱門搜尋關鍵字: