他們說:幣圈都是騙子和傻瓜

瀏覽數

99+

這兩天這事兒討論的實在熱鬧,但是我實在受不了行外人跟看猴子一樣看我們。

昨天,孫宇晨拍下巴菲特午餐的消息仍然鋪天蓋地地在幣圈之外傳播著,當然,也引來了很多和幣圈截然相反的聲音。

我看了很多傳統領域的公知、大佬和名人對於這件事的看法,節選了一些比較火的文章的片段。

他們說:“這個圈子裏都是騙子和傻瓜”。

他們說:“與其他“幣圈大佬”一樣,圍繞在孫宇晨身邊有關“割韭菜”“抄襲”“空氣幣”的質疑聲不絕於耳,甚至被冠以“幣圈微商”的稱號”。

他們說:“對孫宇晨最直接的評價來自於前“幣圈首富”李笑來,2018年7月,一段李笑來點評幣圈人士的錄音流出,其中直接點名孫宇晨,“你再去看孫宇晨,就不用講了,他肯定是忽悠。

他們說:““不知道幣圈微商孫宇晨以後怎麽宣傳這次飯局?是不是以後都要當巴菲特門徒啦?”。(澎湃新聞)

他們想當然,孫宇晨是騙子。

他們想當然,李笑來是騙子。

他們想當然,所有吹噓比特幣和虛擬幣的,都是騙子。

盡管他們根本搞不懂虛擬貨幣、數字貨幣、加密貨幣到底有什麽不同。

盡管他們根本搞不懂比特幣為什麽純靠一幫傻瓜能炒到最高15萬一個。

盡管他們根本搞不懂區塊鏈到底是什麽有什麽用。

他們很自然地總結出了一句話,波場是垃圾項目,孫宇晨是騙子,這頓飯是打了巴菲特老爺子的臉,巴菲特都明確說明自己對數字貨幣不感興趣了,還把臉貼上去,不是找打嗎?

我上一篇文章就說過,就這件事來說(單單就事論事),我是非常支持孫宇晨去吃這頓飯的。

當然,這並不代表我認可孫宇晨和波場這個項目,我也不持有波場,單單買了十萬支持了一把而已,我也不會推薦人們長期投資這個項目。

我看的很失望的地方是,整個圈子,整個中文世界,一大堆對加密貨幣和區塊鏈壓根都不了解的人們,為了蹭上這個熱點而發表自己的觀點,除了完全自我封閉的成見之外,我看不到任何理性的分析。

他們認為區塊鏈就是一個騙局,所有區塊鏈裏做出了些成績的人們,都無非是一個堂而皇之的小醜,不過是一個冠冕堂皇的騙子罷了。

這樣的成見,讓致力於幣圈發展的我們為之汗顏。

微博有個知名大V,叫“褚明宇”,他的一次問答值幾千塊,而且往往有幾千人人花錢圍觀,我也經常圍觀他的回答。這次,他回答了這個熱點問題。

他具體回答內容我就不多說了,長篇大論了一番,大致意思是波場是個割韭菜的項目,從價格走勢可以看出來。區塊鏈都是騙局,比特幣並不是貨幣.......

其實關於價格走勢這一點來判斷一個項目是不是好項目,的確也是幣圈喜歡用的方式。但是如果作為對比的話,和孫宇晨對杠的王小川,他的搜狗的價格走勢是什麽樣呢?大家感興趣的可以去看看搜狗的股價下跌趨勢。

其實不止是搜狗,國內除了BAT等巨頭之外的互聯網公司,上市之後的股價都是拉高--一路陰跌,包括去年剛剛上市還熱乎著的小米,也不斷創了新低,股價相比開盤價都腰斬了。

我不否認波場的確割了挺多韭菜,但是波場相比於大多數加密貨幣和區塊鏈項目的確都好了不少,至少沒破發,這一點就還不錯了。

如果用最高價來對比的話,那麽股市你以為有多少拿得出手的成績呢?

同樣是這些媒體和大佬們,他們應該也不曾忘了自己曾經助推過互聯網泡沫,給小黃車叫好過,給P-P等互聯網金融叫好過,因為這些是他們看得懂的東西,盡管他們只看到了表面的風光,沒看到背後隱藏的兇險和未來的暴雷。

而對於區塊鏈,他們從頭到尾就沒看好過,對於比特幣,他們踏空了一輪又一輪,對於幣圈人士和創業者們,他們也是極盡所能嘲諷之。

他們覺得,在幣圈創業的人都是騙子,都是為了割韭來的,都沒有任何互聯網創業者的情懷,這件事只不過是給了他們一個宣泄口,他們說了和18年初一模一樣的話罷了。

不過說實話,他們當年說的的確沒錯,當時的區塊鏈項目99%都是垃圾,這個我們要承認,挨打要立正。

但是我沒有看到任何人關於波場這個項目真正的討論,沒有看到有人關心波場現在其實已經是一條比較成熟的公鏈了,當然,他們也不懂什麽叫公鏈。

雖然我個人認為,目前波場還是匹配不上它的市值。

我昨天在微博問了一個問題說“孫宇晨是不是騙子”,有一百多條評論,評論最高讚是“漲就不是,跌就是”。

很多文章在說孫宇晨是騙子的時候都不忘放上一張波場的價格走勢圖,以此來證明的確割了韭,那麽如果下一輪牛市到來,波場再創新高呢?

他們還是會說:

“遲早會割的,大家不要玩”。

就是這些人,耽誤了不懂的小白們,同樣的話,他們曾經、現在以及可預見的未來,他們都是拿來說比特幣的。

最後,希望大家警惕那些說“虛擬貨幣”而不是“加密貨幣”的文章所說的觀點,因為他們甚至搞不清楚這些幣和Q幣有什麽區別,就敢來教育投資者和指責整個行業。

我不推薦買波場,也不認為孫宇晨是什麽“好人”,但是我覺得他的確在做對這個行業有利的事情,當然,這首先是對他有利的事情,大家都不是慈善家,大家也都不是小孩了,別被人帶跑偏了,任何時候、任何事情、任何行業都是這樣。

兼聽則明吧。

熱門搜尋關鍵字: