logo

《其他股》東哥通過配2元股息,遊艇交期排到明年

瀏覽數

99+

東哥遊艇5日股東常會通過配發2元現金股息,由於東哥目前累計在手訂單創新高,金額逾9,000萬美元,在手訂單的交期已排至2020年,而小港舊廠區改建工程,預計2020年上半年完成,屆時,產能將逐步增加,營運效益將更顯現。

 台灣豪華遊艇製造商東哥遊艇(8478)5日召開股東常會,決議每股配發現金股利2元,以4日收盤參考價39.50元計算,現金殖利率為5%。

 東哥總經理曾雄威說,東哥2018年進行營運策略的調整,包括開發新船型、增加代理小尺寸遊艇品牌、積極拓展自有銷售通路,並擴大維修服務,加上二手庫存船去化暢旺,營收獲利同步提升,2018年全年合併營收近40億元,稅後淨利3.6億元,分別比2017年成長9%及31%,每股稅後盈餘(EPS)3.85元。

 曾雄威表示,東哥自有品牌Ocean Alexander(OA)累積經營全球40年的經驗,在佈局銷售及製造大尺寸遊艇方面,已具備深厚產業知識及生產技術,並與全球第一大遊艇代理商MarineMax長期聯手合作,鞏固美國大型遊艇的市場份額。

 根據權威遊艇雜誌ShowBoats International調查,OA已連續4年獲得78英呎以上遊艇製造商的前十名,他說,這也代表OA成功提升至全球定位,並展現價值,有效區隔同業所採取削價競爭的營運模式。

 他說,東哥去年所推出90呎新款遊艇上市後,獲得市場熱烈迴響,產品組合的調整與擴產,將是今、明兩年的重點,除了增加小型遊艇品牌代理外,東哥將加速新產品推出週期,預計未來每年都有新船型問世,且涵蓋中小尺寸與更大尺寸豪華遊艇,提供多元及完整的遊艇產品線,滿足不同客戶需求。同時,搭配未來多款新船型陸續問市,今年更將正式重返歐洲新市場,提早布局新的成長動能。

 擴產進度方面,高雄第三工廠的廠房改良工程,已完成並已遷入投產。今年將進行小港舊廠區改建工程,曾雄威表示,預計2020年上半年完成,產能將逐步增加,待產能全開,產量可望倍增,使產品線配置更具彈性,搭配自有通路布建及多元業務布局,逐步展現營運調整策略效益。(新聞來源:工商即時 顏瑞田)