logo

《國際產業》鎖定跨國科技巨頭,紐西蘭擬開徵數位服務稅

瀏覽數

99+

紐西蘭政府加入全球趨勢,擬更有效地對數位經濟課稅,盼能解決跨國數位巨頭在該國開展大量業務,卻未按營收或獲利繳稅的問題。

 根據相關的討論文件,紐西蘭政府考慮兩種對跨國企業課稅的方法,其一為與其他國家聯手修改國際所得稅法,第二是對某些數位交易實施個別稅目。

 紐國財政部長羅伯森(Grant Robertson)和稅務部長奈許(Stuart Nash)在共同聲明中表示,第二個選項,即課徵數位服務稅(DST),將鎖定某些高度數位化事業模式。此稅不會用於商品或服務的銷售,而將用於廣告或數據收入仰賴用戶群的數位平台。財長表示,紐西蘭的跨國數位服務交易規模約為27億紐元,數位服務稅收估將達到3000萬~8000萬紐元。

 根據文件所指,紐西蘭數位服務稅將鎖定的對象,包括促進人與人之間商品或服務銷售的平台如優步、Airbnb和eBay;包括社群媒體如臉書、內容共享如YouTube和Instagram,以及包括提供搜尋引擎和銷售用戶相關數據的公司如谷歌。預計對某些高度數位化業務的總營業額課徵2~3%稅率。為遵循國際義務,某些紐西蘭企業也將適用該稅。文件中並指該稅是臨時性措施,如果經合組織(OECD)的國際解決方案上路,紐西蘭政府就會廢除這項數位稅。