logo

《盤後解析》節前保守,台股10500點飛了

瀏覽數

99+

美國聯準會主席鮑爾暗示近期有可能降息,周二美股三大指數均大漲逾2%,台股在今日舉行股東會的台積電(2330)領軍,早盤回攻月線及10500點關卡,但端午節連假前追價買盤謹慎,大漲百點後漲點收斂。收盤僅漲32點至10461點,成交值967億元。

聯準會主席鮑爾周二表示,聯準會將採取「適當行動」因應貿易戰帶來的風險,現正「密切關注」貿易爭端的影響。美股創下5個月來最大單日漲幅,漲幅約在2~4%。周二美股科技股勁揚,AMD、NVIDIA股價漲逾6%,帶動科技股漲幅領先。

美股強彈,今日台股資金重回電子股,在台積電及股王大立光(3008)等蘋概指標跳空開高帶動,台股早盤跳空開高,超越月線關卡,最高漲逾百點,一度上攻10500點之上;但電子多頭指標台積電漲勢收斂,前波撐盤的金融股熄火,富邦金(2881)下跌,金融股收低。

台股中場後隨著電子漲勢收斂,金融股翻黑,漲幅逐步縮減,收盤在相對低點,在五日線及月線附近。

回顧周二台股開平低震盪,受國際訊息利空不斷,以及台製造業採購經理人指數跌至榮枯線(50)之下,內外夾擊,影響台股表現。今日雖開高,但買盤仍謹慎,再度開高走低,呈現留上影線的黑K棒。

雖台股今日尾盤漲點縮減。不過,新台幣仍續強,今日中午,新台幣兌美元為31.389元,升值9.1分。

目前台股守住年線,在月線附近整理,電子成交比重逐步回溫,今日亞股隨著美股上漲,若美股續揚,外資回流,有助於台股端午節後跟上多頭的節奏。